Вы здесь

Статья 371. Прекращение морского залога на судно

СТ 371 КТМ РФ

1. Морской залог на судно прекращается по истечении одного года со дня возникновения обеспеченных морским залогом на судно требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 367 настоящего Кодекса, если только до истечения указанного срока судно не стало предметом ареста, ведущего к принудительной продаже судна.

2. Срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, исчисляется:

1) по требованиям, обеспеченным морским залогом на судно в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 367 настоящего Кодекса, - с момента увольнения с судна члена экипажа, имеющего такое требование;

2) по требованиям, обеспеченным морским залогом на судно в соответствии с подпунктами 2 - 5 пункта 1 статьи 367 настоящего Кодекса, - с момента возникновения такого требования.

Указанный срок приостанавливается на период, на который арест судна не допускается в силу закона.

Комментарий к Ст. 371 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Положения комментируемой статьи соответствуют ст. 9 Конвенции 1993 г. Обращение за удовлетворением требований по морскому залогу составляет право кредитора, осуществить которое он может в пределах срока, установленного в этой статье. Сокращенный срок установлен для того, чтобы насколько это возможно снизить отрицательный эффект приоритета требований, обеспеченных морским залогом, над зарегистрированной ипотекой судна. После истечения одного года кредитор теряет право предъявить требование, обеспеченное морским залогом, в качестве привилегированного. Данный срок не может быть изменен соглашением сторон.

§ 2. Положения этой статьи определяют моменты, с которых начинает исчисляться срок требований, обеспеченных морским залогом. Течение срока в один год приостанавливается на период, на который арест судна не допускается в силу закона (см., например, ст. 392). Приостановление срока означает, что период, в течение которого судно не может быть арестовано в силу закона, в годичный срок не засчитывается.