Вы здесь

Статья 373. Право удержания судна или строящегося судна

СТ 373 КТМ РФ

1. Для обеспечения требований, возникающих в связи с постройкой судна, а также ремонтом судна, в том числе его реконструкцией, судостроительная и судоремонтная организации имеют право удержания такого судна в период, когда оно находится во владении указанных организаций.

2. Право удержания судна, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, прекращается в момент, когда судно или строящееся судно выбывает из владения судостроительной или судоремонтной организации, если только это не является следствием его ареста.

3. В случае принудительной продажи судна или строящегося судна судостроительная и судоремонтная организации имеют право на удовлетворение своих требований за счет суммы, вырученной от продажи такого судна, в соответствии с пунктом 4 статьи 386 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 373 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Комментируемая статья соответствует ст. 7 Конвенции 1993 г.

§ 2. В основе удержания лежит односторонняя сделка. Согласно ст. 359 ГК РФ субъектом, обладающим правом совершить эту сделку, является кредитор, которому принадлежит обеспечиваемое требование. Лицо, которое не является кредитором в обязательстве, не вправе прибегать к удержанию. Предоставление судостроительной или судоремонтной организации права удержания является компромиссом, достигнутым при подготовке Конвенции 1993 г. Он был направлен на то, чтобы сохранить перечень морских залогов настолько кратким, насколько это возможно, и в то же время учитывать законодательство и традиции, согласно которым организации, в распоряжении которых находятся строящиеся или ремонтирующиеся суда, обладают таким правом.

Строящееся судно, являющееся объектом удержания, должно быть одновременно и объектом права требования о передаче этого судна. Субъектом этого требования должен быть либо должник судостроительной или судоремонтной организации, либо лицо, указанное должником.

На основании п. 2 ст. 359 ГК РФ судостроительная или судоремонтная организация может удерживать находящуюся у него вещь несмотря на то, что права на строящееся судно приобретены третьим лицом. Право удержания действует до тех пор, пока судостроительная или судоремонтная организация владеет строящимся судном. После выхода судна из ремонта или постройки названные организации уже не могут осуществлять это право. Указанное право не затрагивается произведенным арестом такого строящегося судна.

§ 3. Предоставляя право удержания, КТМ РФ одновременно налагает на судостроительные и судоремонтные организации определенные ограничения (см. комментарий к ст. 386).