Вы здесь

Статья 375. Предмет ипотеки судна или строящегося судна

СТ 375 КТМ РФ

1. В случае, если иное не предусмотрено договором, ипотека судна распространяется на принадлежности судна, принадлежащие тому же собственнику, что и судно, а также на страховое возмещение, причитающееся по договору морского страхования судна на условиях ответственности за гибель и повреждение судна. Ипотека судна не распространяется на фрахт.

2. В случае, если иное не предусмотрено договором, ипотека строящегося судна распространяется на материалы и оборудование, которые предназначены для его постройки, находятся в месте расположения судостроительной организации и четко идентифицированы посредством маркировки или иным способом, а также на страховое возмещение, причитающееся по договору морского страхования строящегося судна на условиях ответственности за гибель и повреждение строящегося судна.

3. В случае, если предметом ипотеки являются два или более судов либо строящихся судов, каждое из них в отдельности или при отсутствии соглашения о размере обеспечения обязательства каждым судном в отдельности они все вместе служат обеспечением обязательства в полном размере.
ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 375 КТМ РФ

Комментарий к Ст. 375 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Российское законодательство (ст. 130 ГК РФ), относит морские суда к недвижимому имуществу и тем самым предопределяет распространение на них режима ипотеки. Это подтверждается Законом об ипотеке, в ст. 5 которого среди имущества, которое может быть предметом ипотеки, указываются морские суда.

По общему правилу ипотека судна распространяется и на его принадлежности при условии, если они принадлежат одному и тому же собственнику. При определении принадлежностей судна необходимо руководствоваться ст. 135 ГК РФ, в соответствии с которой вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное. К принадлежностям судна, на которые распространяется ипотека судна, следует также относить бункер, смазочные масла.

§ 2. Распространение ипотеки строящегося судна на материалы и оборудование, которые предназначены для его постройки, обусловлено следующими требованиями: нахождение этих материалов в месте расположения судостроительной организации, четкая идентификация посредством маркировки или иным способом.

§ 3. В России, как и во многих иностранных юрисдикциях, установление ипотеки морского судна или строящегося судна возможно не только на одно судно, но и в отношении нескольких судов. При заключении договора ипотеки можно предусмотреть, в каком объеме каждое судно служит обеспечением исполнения обязательств. В случае отсутствия в договоре ипотеки положения об этом такие суда совместно служат обеспечением обязательства в полном размере.

§ 4. В отношении морского судна или строящегося судна, находящегося в общей собственности, также может быть установлена ипотека (ст. 7 Закона об ипотеке). Согласно ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Судно или строящееся судно может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

На морское судно или строящееся судно, находящееся в общей совместной собственности, ипотека может быть установлена при наличии письменного согласия на это всех собственников. Участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее морское судно или строящееся судно без согласия других собственников. При этом следует обратить внимание на то, что в п. 2 ст. 244 ГК РФ говорится о долях не в имуществе, а в праве собственности на имущество. Соответственно общая долевая собственность направлена на раздел права собственности, а не имущества.