Вы здесь

Комментарии к СТ 376 КТМ РФ

Статья 376 КТМ РФ. Регистрация ипотеки судна или строящегося судна

Комментарий к статье 376 КТМ РФ:

Положения комментируемой статьи существенно отличаются от норм, закрепленных в Федеральном законе "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Так, статья предусматривает, что ипотека морского судна подлежит регистрации в том же реестре, в котором зарегистрировано само судно; при этом ипотека строящегося судна подлежит регистрации только в реестре строящихся судов. В то же время Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" предусматривает, что ипотека подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по месту нахождения имущества, являющегося предметом ипотеки.

Кроме того, статья 131 ГК России и Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) предусматривают, что права на недвижимое имущество подлежат регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. В свою очередь, статья 33 КТМ РФ предусматривает регистрацию права собственности и иных вещных прав на судно, однако так же, как и суда, права на них регистрируются в судовых реестрах. Регистрирующим органом здесь выступает специальный орган исполнительной власти, а согласно КТМ РФ регистрацию судов и прав на них осуществляет капитан морского порта.

КТМ РФ предусматривает существование нескольких реестров, в частности Государственного судового реестра, Международного реестра судов, бербоут-чартерного реестра. Отдельно предусмотрено существование реестра строящихся судов, который, однако, не назван среди реестров, в которых могут быть зарегистрированы права на судно. При этом судно, зарегистрированное в Международном реестре, при определенных условиях может быть перерегистрировано в Государственном судовом реестре, и наоборот. Следует согласиться с мнением, что наличие лишь одного реестра, в котором регистрируются права на недвижимое имущество, в полной мере соответствует требованиям оборота, а множественность реестров теоретически может повлечь за собой наличие нескольких доказательств регистрации прав на одно и то же судно и другие проблемы <115>. То же относится и к регистрации ипотеки: может возникнуть ситуация, когда одна ипотека будет зарегистрирована капитаном морского порта в Реестре, а другая - в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество учреждением юстиции.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

--------------------------------
<115> Жаркова О.А., Кротов М.В. Некоторые вопросы обеспечения безопасности мореплавания // Морское право. Научные записки. 2003. С. 34.

КТМ РФ и Правила регистрации судов и прав на них в морских торговых портах, утвержденные Приказом Минтранса России от 21.07.2006 N 87, не предусматривают порядка передачи информации о зарегистрированных правах между реестрами. В связи с этим могут возникнуть трудности как для залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству, так и для залогодателя. Правообладатель и кредитор вынуждены отслеживать ситуацию, когда судно перерегистрируется из одного реестра в другой, и в отсутствие положений о передаче информации между реестрами, вероятно, подавать новое заявление о регистрации и регистрационные документы капитану морского порта всякий раз, когда судно переходит из Реестра строящихся судов в Государственный судовой реестр или в Международный реестр.

Риски залогодержателя:

- регистрация ипотеки в одном из реестров может быть обжалована как противоречащая законодательству;

- при регистрации ипотеки строящегося судна после того, как судно будет построено, запись об ипотеке может быть не перенесена в реестр, где будет зарегистрировано построенное судно.

Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает недопустимость регистрации ипотеки судна, строящегося для иностранного получателя.

С другой стороны, согласно статье 425 КТМ РФ установление ипотеки судна регулируется законом государства регистрации ипотеки. На практике это означает, что ипотека иностранного судна ни при каких условиях (даже если судну временно предоставлено право плавания под Государственным флагом Российской Федерации) не может быть осуществлена на территории России в соответствии с российским законодательством. Таким образом, по вопросу принятия в залог иностранных судов российский закон отсылает нас к законодательству государства, на территории которого может быть зарегистрирована ипотека соответствующего иностранного судна.