Вы здесь

Статья 382. Сохранение судна или строящегося судна, обеспеченных ипотекой

СТ 382 КТМ РФ

Залогодатель обязан принимать надлежащие меры по сохранению и поддержанию судна или строящегося судна, обеспеченных ипотекой. В случае, если невыполнение такой обязанности ведет к значительному обесцениванию судна или строящегося судна, залогодержатель вправе принудительно осуществить ипотеку судна или строящегося судна, даже при ненаступлении срока исполнения обязательства.

Комментарий к Ст. 382 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Поскольку во время действия договора об ипотеке морское судно или строящееся судно, обремененное ипотекой, находится у залогодателя (ст. 1 Закона об ипотеке), на него возлагается обязанность его по сохранению. В соответствии со ст. 29 Закона об ипотеке залогодатель сохраняет право пользования морским судном, заложенным по договору об ипотеке, в том числе и в целях торгового мореплавания. Условия договора об ипотеке, ограничивающие это право залогодателя, ничтожны.

§ 2. Залогодатель обязан принимать надлежащие меры по сохранению и поддержанию судна или строящегося судна. При этом указанная обязанность должна рассматриваться в свете требований, установленных ст. 343 ГК РФ и ст. 30 - 33 Закона об ипотеке. В указанных статьях содержатся, во-первых, обязательства по страхованию имущества в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования - на сумму не ниже размера требования; во-вторых, обязательства принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности обремененного имущества, в том числе для защиты его от посягательств и требований со стороны третьих лиц; в-третьих, обязательства немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения обремененного имущества.

Залогодержатель имеет право на удовлетворение своего требования по обязательству, обеспеченному ипотекой, непосредственно из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного морского судна или строящегося судна независимо от того, в чью пользу оно застраховано.

§ 3. Закон об ипотеке в ст. 33 содержит положения, на основании которых может осуществляться защита заложенного морского судна или строящегося судна от притязаний третьих лиц. На залогодателе лежит обязанность привлечь залогодержателя в качестве третьего лица к судебному или арбитражному процессу в том случае, когда к залогодателю предъявлен иск о признании права собственности или иных прав на заложенное морское судно, о его изъятии или об обременении либо предъявлены иные требования, удовлетворение которых может повлечь уменьшение стоимости или ухудшение обремененного судна.

§ 4. Если залогодатель не выполняет своей обязанности по принятию надлежащих мер по сохранению и поддержанию судна или строящегося судна и такое невыполнение ведет к значительному обесцениванию судна или строящегося судна, залогодержатель вправе принудительно обратить взыскание на судно или строящееся судно даже при ненаступлении срока исполнения обязательства. КТМ РФ не определяет, что является значительным обесцениванием судна. Данный вопрос должен быть разрешен в каждом конкретном случае. Как правило, при финансировании под ипотеку судна или строящегося судна кредитование осуществляется в размере 2/3 стоимости судна. Представляется, что значительное обесценивание судна происходит тогда, когда его стоимость сравнивается с предоставленным займом.

§ 5. Комментируемая статья должна рассматриваться совместно со ст. 35 Закона об ипотеке, поскольку последняя охватывает более широкий спектр возможных нарушений со стороны залогодателя. Дело в том, что ст. 382 приводит лишь один случай невыполнения законодателем обязанности принимать надлежащие меры по сохранению и поддержанию судна, который приводит к значительному обесцениванию. В то же время Закон об ипотеке дает залогодержателю право потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства и в других случаях.

Так, в случае нарушения обязанностей по страхованию или при необоснованном отказе залогодержателю в проверке обремененного судна или строящегося судна могут наступить указанные последствия. Если в удовлетворении такого требования отказано либо оно не удовлетворено в сроки, определенные ст. 35 Закона об ипотеке, залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке.