Вы здесь

Статья 383. Переход права собственности на судно или строящееся судно или изменение регистрации

СТ 383 КТМ РФ

1. За исключением принудительной продажи судна или строящегося судна в соответствии со статьями 385 и 386 настоящего Кодекса, во всех иных случаях, влекущих за собой исключение судна из Государственного судового реестра, Российского международного реестра судов или реестра маломерных судов либо права собственности на строящееся судно из реестра строящихся судов, орган регистрации не вправе исключить судно или право собственности на строящееся судно из соответствующих реестров, если только все зарегистрированные ипотеки судна или строящегося судна предварительно не удовлетворены либо не получено в письменной форме согласие всех залогодержателей.

2. В случаях, если исключение судна из Государственного судового реестра, Российского международного реестра судов или реестра маломерных судов либо права собственности на строящееся судно из реестра строящихся судов является обязательным, за исключением случаев добровольной продажи, орган государственной регистрации судна должен направить залогодержателям уведомление о предстоящем исключении судна или права собственности на строящееся судно из соответствующих реестров, чтобы залогодержатели приняли надлежащие меры по защите своих интересов. При неполучении их согласия судно или право собственности на строящееся судно исключается из соответствующих реестров по истечении разумного периода, но не менее чем через три месяца после уведомления залогодержателей.

Комментарий к Ст. 383 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Комментируемая статья направлена на создание действенного механизма защиты прав залогодержателей и соответствует ст. 3 Конвенции 1993 г.

§ 2. При осуществлении добровольной продажи судна или строящегося судна соответствующее изменение в регистрации, т.е. исключение из Государственного судового реестра и других реестров допускается только в случае удовлетворения требований, обеспеченных ипотекой, или в случае получения согласия всех залогодержателей в письменной форме.

§ 3. В тех случаях, когда исключение судна из Государственного судового реестра или судовой книги либо права собственности на строящееся судно из реестра строящихся судов является обязательным, за исключением случаев добровольной продажи (что имеет место, например, в случае, когда судно перестает соответствовать требованиям, предусмотренным в п. 1 ст. 15 КТМ РФ), орган регистрации должен направить залогодержателям уведомление о предстоящем исключении судна или права собственности на строящееся судно из соответствующих реестров, с тем чтобы залогодержатели приняли надлежащие меры по защите своих интересов. Если их согласие не получено в течение разумного периода времени, данное судно или право собственности на строящееся судно подлежит исключению из соответствующих реестров, но не менее чем через три месяца после уведомления залогодержателей.

§ 4. Переход прав на морское судно или строящееся судно, обремененное ипотекой, к другим лицам регулируется также главой 6 Закона об ипотеке, в которой закреплены правила о сохранении ипотеки при переходе прав на заложенное имущество, о последствиях нарушения правил об отчуждении заложенного имущества, об обременении заложенного имущества правами других лиц, о последствиях принудительного изъятия государством заложенного имущества, о последствиях виндикации заложенного имущества.