Вы здесь

Статья 389. Морское требование

СТ 389 КТМ РФ

Морским требованием является любое требование в связи с:

причинением ущерба при эксплуатации судна;

причинением вреда жизни или здоровью гражданина на суше либо на воде в прямой связи с эксплуатацией судна;

осуществлением спасательной операции или любым договором о спасании;

расходами на принятие любым лицом мер по предотвращению или уменьшению ущерба, в том числе ущерба окружающей среде, если такое требование возникает из международного договора Российской Федерации, закона или любого соглашения, а также ущербом, который причинен или может быть причинен такими мерами;

расходами на подъем, удаление или уничтожение затонувшего судна или его груза;

любым договором использования судна;

любым договором морской перевозки груза или договором морской перевозки пассажира на судне;

утратой или повреждением груза, в том числе багажа, перевозимого на судне;

общей аварией;

лоцманской проводкой;

буксировкой;

предоставлением продуктов питания, материалов, топлива, запасов, оборудования, в том числе контейнеров, для эксплуатации судна или содержания его;

постройкой, ремонтом, модернизацией или переоборудованием судна;

портовыми и канальными сборами, сборами на других судоходных путях;

заработной платой и другими суммами, причитающимися капитану судна и другим членам экипажа судна за их работу на борту судна, в том числе расходами на репатриацию и уплачиваемыми от имени капитана судна и других членов экипажа судна взносами по социальному страхованию;

дисбурсментскими расходами, произведенными в отношении судна;

страховой премией, включающей в себя также взносы по взаимному страхованию и уплачиваемой собственником судна или его фрахтователем по бербоут-чартеру либо от их имени;

комиссионным, брокерским или агентским вознаграждением, уплачиваемым собственником судна или его фрахтователем по бербоут-чартеру либо от их имени;

любым спором о праве собственности на судно или владения им;

любым спором между двумя или несколькими собственниками судна относительно использования судна и распределения прибыли;

зарегистрированной ипотекой судна или зарегистрированным обременением судна того же характера;

любым спором, возникающим из договора купли-продажи судна.

Комментарий к Ст. 389 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Перечень морских требований, содержащихся в ст. 389, в принципе является исчерпывающим: судно может быть арестовано по любому требованию, возникающему "в связи" с определенными обстоятельствами при осуществлении торгового мореплавания. Сочетание столь широкого понятия с исчерпывающим перечнем всегда вызывало трудности, поскольку, с одной стороны, открывало возможность для произвольного толкования, а с другой - не учитывало развития деятельности на море и появления новых требований, явно являющихся "морскими", но в перечень не попавших. При пересмотре в 1999 г. Конвенции 1952 г. была сделана попытка превратить этот перечень в примерный, однако успехом она не увенчалась, и перечень был лишь расширен таким образом, чтобы включить в себя все морские требования, известные в настоящее время и не вызывающие сомнения большинства морского сообщества. Перечень, находящийся в Конвенции 1999 г., состоит из 22 требований, т.е. увеличен на 5 по сравнению с Конвенцией 1952 г. Следует иметь в виду, что перечень, приведенный в ст. 389, соответствует ст. 1 Конвенции 1999 г., которая пока в силу не вступила.

§ 2. Среди морских требований в первую очередь следует упомянуть требования, обеспеченные морским залогом на судно. Это пять требований, которые перечислены в п. 1 ст. 367. Все они включены в перечень, некоторые в той же редакции, в которой они сформулированы в ст. 367, и соответствуют Международной конвенции о морских залогах и ипотеках 1993 г. (см. комментарий к ст. 367).

Требование, связанное с осуществлением спасательной операции, уточнено указанием на любой договор о спасании. Такое уточнение указывает на то, что в число морских включается и требование об уплате специальной компенсации, предусмотренной ст. 343.

Портовые и канальные сборы, сборы на других судоходных путях не входят в перечень, содержащийся в Конвенции 1952 г., хотя это требование и обеспечивается морским залогом. Следует отметить, что здесь опущено упоминание о лоцманских сборах, несмотря на то, что оно присутствует в подп. 4 п. 1 ст. 367. Очевидно, законодатель посчитал, что лоцманские сборы включаются в требование в связи с лоцманской проводкой судна.

§ 3. В Конвенции 1952 г. требование о возмещении убытков, причиненных судном при столкновении или иным образом, относилось лишь к убыткам, предусмотренным Конвенцией об унификации некоторых правил, касающихся оказания помощи и спасания на море 1910 г. Формулировка ст. 389 "причинением ущерба при эксплуатации судна" значительно шире и призвана охватить не только ущерб, причиненный при столкновении, но и любой другой реальный ущерб, причиненный при эксплуатации судна в результате утраты или повреждения иного имущества (кроме перевозимого на судне груза и багажа). Указанная формулировка соответствует подп. "а" п. 1 ст. 1 Конвенции 1999 г.

§ 4. Требование, связанное с расходами на принятие мер по предотвращению или уменьшению ущерба, в том числе окружающей среде, не было включено в перечень, предусмотренный Конвенцией 1952 г. В настоящее время ущербом от загрязнения и предупредительными мерами являются ущерб и меры, предусмотренные подп. 5 и 6 п. 2 ст. 316, а также подп. 4 и 5 п. 2 ст. 327.

§ 5. Требование в связи с расходами на подъем, удаление или уничтожение затонувшего судна или его груза также базируется на Конвенции 1999 г. (подп. "е" п. 1 ст. 1).

§ 6. Под требованиями, вытекающими из любого договора по использованию судна, понимаются требования между сторонами тайм - чартера или бербоут - чартера и любого другого договора (за исключением требований, вытекающих из договора перевозки груза или договора перевозки пассажира, а также из утраты или повреждения груза или багажа). В эту категорию включаются перевозки по чартеру, коносаменту, морской накладной, комбинированные (смешанные) перевозки. Требования, вытекающие из перевозки грузов и пассажиров, а также по возмещению ущерба грузу и багажу отдельно упомянуты в Конвенциях 1952 г. и 1999 г.

§ 7. Убытки, причиненные при лоцманской проводке, как обязательной, так и факультативной, также могут служить основанием ареста судна. Например, лоцманская организация может предъявить требование в связи с причинением вреда жизни или здоровью лоцмана в результате невыполнения судном правил по безопасному приему и высадке лоцмана. Что касается требований по лоцманским сборам, то они считаются связанными с лоцманской проводкой.

§ 8. Под требования, связанные с буксировкой, подпадают любые требования, вытекающие из договора как морской, так и портовой буксировки. Убытки могут быть причинены нарушением договора или в результате повреждений, нанесенных буксирующим судном буксируемому судну и наоборот.

§ 9. Под предоставлением материалов, оборудования и т.п. понимается не только их покупка, но и аренда, лизинг. Исходя из основных принципов Конвенции 1952 г., только в том случае, если оборудование было арендовано для эксплуатации на конкретном судне, оно может быть арестовано в связи с указанным требованием (см. комментарий к ст. 390).

§ 10. Требования в связи с постройкой, ремонтом и т.д. ограничены только работами, проводимыми на судне, поскольку в ст. 389 не упоминается об оснащении судна и доковых сборах. Следует обратить внимание на то, что требования об уплате доковых расходов и сборов не обеспечиваются морским залогом в соответствии со ст. 367, хотя и сохранены в Конвенции 1999 г.

§ 11. Дисбурсментские расходы обязательно должны быть произведены в отношении судна. Хотя в Конвенции 1952 г. упоминаются дисбурсментские расходы, произведенные отправителем груза, фрахтователем или агентом, они не могут рассматриваться как морское требование, если не были произведены от имени судна (в отношении судна).

§ 12. До принятия Конвенции 1999 г. страховая премия (включая взносы по взаимному страхованию), агентское, комиссионное и брокерское вознаграждения, уплачиваемые собственником судна или его фрахтователем по бербоут - чартеру либо от их имени, не относились к морским требованиям. Это необходимо учитывать при применении положений ст. 389.

§ 13. Статьей 380 внесено важное уточнение в положение о том, что наряду с любым спором о праве собственности на судно к морскому требованию относится и спор о праве владения им. В это требование включается и спор между несколькими собственниками относительно права собственности или владения судном. К числу морских относится требование в связи со спором между двумя или несколькими собственниками судна относительно использования судна и распределения прибыли.