Вы здесь

Комментарии к СТ 392 КТМ РФ

Статья 392 КТМ РФ. Повторный и многократный арест судна

Комментарий к статье 392 КТМ РФ:

Согласно общему правилу не допускается арест судна более одного раза по одному и тому же морскому требованию. Любое другое судно также не подлежит аресту, если уже имеется арест судна по тому же морскому требованию. Комментируемая статья предусматривает условия, при которых вышеназванное правило не применяется (в основном это связано с недостаточным размером обеспечения, так как споры, вытекающие из отношений торгового мореплавания, рассматриваются продолжительное время, это может приводить к обесцениванию обеспечения или утрате доверия к компании, которая выдала гарантию или поручительство).

Международная конвенция об аресте судов 1999 года (принята в г. Женеве 12.03.1999 на Дипломатической конференции по аресту судов. Далее - Конвенция 1999 г.) в отличие от Конвенции 1952 г., так же как и комментируемая статья, предусматривает то, что в случае, если судно уже было арестовано и освобождено от ареста или обеспечение в отношении такого судна уже было предоставлено для обеспечения морского требования, такое судно в последующем не может быть арестовано вновь или арестовано по тому же морскому требованию, если только:

- характер или размер обеспечения в отношении такого судна, уже предоставленного по тому же требованию, является недостаточным при условии, что общий размер обеспечения не может превышать стоимость судна; или

- лицо, которое предоставило обеспечение, не может или, вероятно, не сможет выполнить свои обязательства полностью или частично; или

- арестованное судно или предоставленное обеспечение освобождено:

а) по просьбе или с согласия лица, имеющего требование, и при наличии разумных оснований для такой просьбы или согласия; или

б) в связи с невозможностью лица, имеющего требование, воспрепятствовать освобождению судна посредством принятия разумных мер.

При этом любое другое судно, которое могло бы быть арестовано по тому же морскому требованию, не подлежит аресту, если только:

- характер или размер обеспечения, уже предоставленного по тому же требованию, является недостаточным, или лицо, которое предоставило обеспечение, не может или, вероятно, не сможет выполнить свои обязательства полностью или частично, или арестованное судно или предоставленное обеспечение освобождено.

Обеспечение должно предоставляться только один раз. Следовательно, в случае, если обеспечение в отношении судна уже было предоставлено, арест другого судна не допускается, поскольку это влечет за собой предоставление еще одного обеспечения. Если же обеспечение, предоставленное в отношении судна, не может быть исполнено, арест другого судна допускается (с освобождением первого обеспечения).