Вы здесь

Статья 394. Морской протест

СТ 394 КТМ РФ

1. В случае, если во время плавания или стоянки судна имело место происшествие, которое может явиться основанием для предъявления к судовладельцу имущественных требований, капитан судна в целях обеспечения доказательств должен сделать заявление о морском протесте.

2. Морской протест имеет целью обеспечить, насколько это возможно, полную информацию относительно обстоятельств происшествия и причин, вызвавших его, в том числе информацию об ущербе и о принятых по предотвращению или уменьшению ущерба мерах.

Комментарий к Ст. 394 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Морской протест является способом обеспечения доказательств, существующим в торговом мореплавании не одно столетие. Нормы, посвященные морскому протесту, ранее были включены в российский Устав Торговый 1909 г., КТМ РФ 1929 г. и КТМ РФ 1968 г. Делая заявление, капитан судна протестовал против возможных требований, которые могут быть предъявлены судовладельцу в связи с осуществлением "морского предприятия", достаточно рискованного на заре мореплавания. Отсутствие средств связи и надежных судовых приборов делало морской протест одним из серьезных средств закрепления обстоятельств происшествия. В настоящее время значение морского протеста уже не столь велико, хотя при некоторых происшествиях он продолжает играть для судовладельцев серьезную роль.

§ 2. Морской протест является одним из видов письменных доказательств, подлежащих оценке судом или арбитражем. Согласно ст. 50 ГПК каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Такое же требование содержится в ст. 53 АПК, а также в § 12 Правил производства дел в МАК. Суд или арбитраж оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению. Никакие доказательства не имеют для суда или арбитража заранее установленной силы. В этой связи морской протест особенно важен при рассмотрении требований, возникших в результате происшествий, участниками или свидетелями которых являлись, как правило, лишь работники судовладельца (перевозчика).

§ 3. Морской протест является самостоятельным способом обеспечения доказательств. Суд вправе обеспечивать доказательства, однако лишь по делу, принятому к своему производству (ст. 57 ГПК). Согласно ст. 71 АПК арбитражный суд, который принял к своему производству дело, также может обеспечивать доказательства по просьбе заинтересованного лица. Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах (но которое еще не находится в производстве суда), может по просьбе заинтересованного лица производиться также нотариусом (ст. 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). Однако между обеспечением доказательств на основании заявления о морском протесте, которое производится в соответствии со ст. 394 КТМ РФ, и обеспечением доказательств согласно ст. 103 Основ законодательства о нотариате имеется существенное различие. Во-первых, при рассмотрении заявления о морском протесте не производится осмотр вещественных доказательств и не назначается экспертиза. Во-вторых, нотариус не направляет извещения о времени и месте обеспечения доказательств сторонам и заинтересованным лицам. В-третьих, капитан и члены экипажа судна не предупреждаются нотариусом об ответственности за дачу заведомо ложных показаний или за отказ или уклонение от дачи показаний.

§ 4. Происшествие, выступающее основанием для предъявления к судовладельцу имущественных требований, может произойти как во время плавания, так и при стоянке в порту. Разумеется, большинство происшествий, в отношении которых возникает необходимость в оформлении морского протеста, происходит во время плавания. Например, утрата, повреждение или задержка в доставке груза могут произойти вследствие непреодолимой силы, опасностей или случайностей на море, мер по спасанию человеческой жизни или имущества, пожара, военных действий, столкновения судов, посадки на мель и т.д. В порту судно может быть задержано или арестовано, вход в порт - запрещен в результате карантина, блокады и т.п.

§ 5. Наиболее часто заявление о морском протесте делается при перевозках груза. Значение морского протеста в этих случаях связано с тем, что согласно ст. 166 КТМ РФ бремя доказывания того, что утрата, повреждение или просрочка в доставке произошли не по вине перевозчика, лежит на нем самом. Делая заявление о морском протесте, перевозчик тем самым переносит на истца бремя доказывания вины перевозчика при утрате, повреждении или просрочке в доставке. Однако морской протест не переносит на получателя бремя доказывания вины перевозчика в утрате груза, если он не содержит указаний на вероятность наступления конкретных неблагоприятных последствий, оказавшихся предметом спора. Так, в решении МАК по иску предприятия "Пагед" к Мурманскому пароходству было указано, что содержание заявленного капитаном судна морского протеста не может породить презумпцию невиновности перевозчика, так как в числе возможных неблагоприятных последствий для груза капитаном не была указана вероятность того, что палубный груз может быть смыт за борт (истинная причина недостачи установлена не была).

§ 6. Заявление о морском протесте делается капитаном, на которого возлагается управление судном, в том числе судовождение, принятие мер, необходимых для обеспечения безопасности мореплавания, защиты и сохранения морской среды, предотвращения всякого вреда судну и находящимся на нем людям и грузу (ст. 61 КТМ РФ).

С учетом сферы применения правил КТМ РФ, заявление о морском протесте может делаться:

- капитанами морских судов - во время их плавания как по морским, так и по внутренним водным путям;

- капитанами судов внутреннего плавания, а также смешанного (река - море) плавания - во время плавания их по морским путям, а также по внутренним водным путям при осуществлении перевозки грузов, пассажиров и багажа с заходом в иностранный морской порт, спасательной операции и при столкновении с морским судном;

- капитанами судов, находящихся в собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации или эксплуатируемых ими и используемых исключительно в некоммерческих целях (кроме военных кораблей и военно - вспомогательных судов) - при столкновении и спасании;

- командирами военных кораблей и военно - вспомогательных судов - при осуществлении спасательных операций.

§ 7. В заявлении о морском протесте должны быть кратко и точно изложены обстоятельства происшествия и указаны конкретные меры, которые предпринимались для предотвращения ущерба или его уменьшения. Согласно Инструктивному письму Минюста СССР от 31 мая 1976 г. N К-8-332 "О совершении морских протестов" описание принятых мер должно представлять собой совокупность сведений о добросовестном выполнении капитаном и экипажем своих обязанностей. Оно не может сводиться к распространенной, но слишком общей формуле "мною и моим экипажем были приняты все возможные меры по сохранению судна и груза, рекомендуемые хорошей морской практикой, однако все наши действия оказались бессильными против воздействия стихии". Например, в заявлении о морском протесте в связи с совершившимися или предполагаемыми утратой или повреждением груза должно указываться событие, которое повлекло или могло повлечь утрату или повреждение (шторм, перепады температуры), а также меры, принятые капитаном и экипажем к сохранности груза при подготовке судна к рейсу, при погрузке, креплении, во время рейса и т.д.

В деле, рассмотренном МАК по иску фирмы "Вебстер" к Балтийскому пароходству, было установлено, что часть пачек фанеры сместилась и была повреждена. МАК также установила, что груз был надлежаще уложен и закреплен, однако в результате сильного волнения моря и крена судна, достигавшего 45 град. C, груз был поврежден. Это подтверждалось соответствующими записями в судовом журнале и актом о морском протесте, засвидетельствованном в Великобритании. Пароходство было освобождено от ответственности. В другом деле, рассмотренном МАК, иск был предъявлен голландской фирмой "Братья Висманс" к Черноморскому пароходству в связи с порчей груза тапиоки вследствие отпотевания. Из морского протеста следовало, что погрузка судна в Индонезии производилась при температуре +36 град. C и забортовой воды +30 град. C. На переходе в Европу температура воздуха была +8 град. C, а воды - +9 град. C. Судно неоднократно попадало в шторм (сила ветра достигала 11 баллов, волнение моря - 9 баллов). Перевозчик был освобожден от ответственности.

При перевозке пиломатериалов на теплоходе "Енисейск" (иск в МАК фирмы "Мапринтер" к Ингосстраху) в результате сильного шторма судно получило крен до 45 град. C; с целью спасения судна, груза и фрахта было отдано крепление палубного груза в районе трюма N 2 и часть груза выброшена за борт. Указанные обстоятельства получили отражение в морском протесте, и перевозчик не нес ответственности за утрату груза. В другом деле (иск фирмы "Целлштоф унд Папир" к Ингосстраху), основываясь на морском протесте, заявленном в Польше, и других доказательствах, МАК признала, что смыв части палубного груза произошел в результате разрыва стальных тросов под воздействием удара сильной волны.

§ 8. Таким образом, заявление о морском протесте должно содержать следующие сведения: наименование судна и его флага, фамилию капитана, наименование судовладельца, порты отправления и назначения, данные о мореходном состоянии судна, наименование груза, обстоятельства погрузки (размещение, крепление), данные о рейсе, меры, предпринимаемые экипажем во время рейса для обеспечения сохранности груза. При описании других происшествий приводятся данные об основных маневрах судна в соответствии с МППСС-72 и т.п. Сведения, излагаемые в заявлении о морском протесте, должны точно соответствовать записям в судовом журнале. Заявление подписывается капитаном судна и заверяется судовой печатью.