Вы здесь

Статья 399. Доказательства

СТ 399 КТМ РФ

1. В подтверждение обстоятельств, изложенных в заявлении о морском протесте, капитан судна одновременно с заявлением либо в срок не более чем семь дней с момента своего прибытия, или прибытия судна в порт, или происшествия, если оно имело место в порту, обязан представить нотариусу или должностному лицу консульского учреждения Российской Федерации либо компетентному должностному лицу иностранного государства для ознакомления судовой журнал и заверенную капитаном судна выписку из судового журнала.

2. В случае гибели судового журнала в заявлении о морском протесте должны быть изложены обстоятельства и причины гибели судового журнала.

Комментарий к Ст. 399 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Согласно Инструктивному письму "О совершении морских протестов" (см. § 7 комментария к ст. 394) до составления акта о морском протесте нотариус должен ознакомиться с подлинником судового журнала, который является основным официальным документом, где объективно и с достаточной подробностью отражается непрерывная деятельность судна, различные обстоятельства и события, сопровождающие эту деятельность. Одновременно капитан должен представить нотариусу заверенную выписку из судового журнала, содержащую факты, изложенные в заявлении о морском протесте, в частности: время прихода судна в порт; открывались ли люки до подачи заявления и, если открывались, чем это было вызвано; обстоятельства происшествия, послужившие причиной для заявления морского протеста и меры, принимаемые в связи с этим капитаном и экипажем. При расхождении данных, приведенных в заявлении о морском протесте, с данными судового журнала судом или арбитражем будут приниматься во внимание данные журнала. Так, при рассмотрении в МАК иска фирмы "Алимпорт" к Балтийскому пароходству перевозчик, ссылаясь в том числе и на морской протест, утверждал, что укладка груза была произведена в соответствии с действующими инструкциями, в течение рейса проводилась вентиляция трюмов и только штормовая погода и значительные перепады температуры (от +8 до +32 град. C) привели к частичной порче свежего картофеля. МАК указала, что имеющиеся материалы дела свидетельствуют о том, что перевозчиком не было обеспечено строгого выполнения тех правил инструкции, на которые он ссылался. Как следует из выписок из судового журнала, вентиляция проводилась в дневное время, в том числе и тогда, когда температура наружного воздуха доходила до +23 - 25 град. C (согласно инструкции это можно было делать лишь ночью или днем при невысокой температуре).

§ 2. Как следует из п. 1 комментируемой статьи, капитану предоставляется право выбора - направить нотариусу заверенную им выписку одновременно с заявлением о морском протесте или сделать это в срок не свыше семи дней с момента прихода судна в порт либо с момента происшествия, если оно имело место в порту. Указанный срок установлен с учетом того, что, с одной стороны, заявление о морском протесте должно быть сделано как можно скорее, а с другой - подготовка выписки может занять довольно длительное время (в зависимости от продолжительности рейса, характера происшествия и т.д.).

§ 3. В случае гибели судна срок на заявление о морском протесте, а также на представление выписки из судового журнала исчисляется с момента прибытия капитана в место, в котором делается заявление.

§ 4. В случае гибели судового журнала акт о морском протесте составляется нотариусом на основании других документов - подробного заявления капитана об обстоятельствах происшествия и утраты судового журнала, а также показаний свидетелей.