Вы здесь

Статья 401. Составление актов о морском протесте консульскими учреждениями иностранных государств

СТ 401 КТМ РФ

Принятие заявления о морском протесте от капитанов иностранных судов и составление актов о морском протесте могут осуществляться консульскими учреждениями иностранных государств в Российской Федерации на условиях взаимности.

Комментарий к Ст. 401 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Акт о морском протесте составляется нотариусом сразу же или (по договоренности с капитаном) может быть назначена дата и время его оформления. В отличие от КТМ РФ 1968 г., который требовал опроса по возможности не менее двух свидетелей из числа лиц командного состава судна и двух свидетелей из судовой команды, опрос лиц из состава экипажа судна производится "в случае необходимости". Здесь учтена практика составления актов о морских протестах, когда требовался опрос членов экипажа, которые не всегда могли что-либо добавить к тем данным, которые уже зафиксированы в судовом журнале. В соответствии со ст. 400 в настоящее время вопрос о необходимости опроса членов экипажа решает, как правило, капитан судна. В тех случаях, когда конкретные члены экипажа в процессе исполнения своих обязанностей на судне были очевидцами таких деталей и обстоятельств происшествия, которые не были известны капитану, их показания имеют существенное значение.

§ 2. Капитаны и члены экипажа других судов не могут опрашиваться в качестве свидетелей происшествия, имевшего место на том судне, в состав экипажа которого они не входят. Если эти лица были очевидцами происшествия, то капитан судна, делающего заявление о морском протесте, с согласия этих лиц (а также сами члены экипажа других судов) может обратиться к нотариусу с просьбой произвести их опрос. Этот опрос осуществляется в соответствии с главой XX "Обеспечение доказательств" Основ законодательства о нотариате, и данные о нем не включаются в акт о морском протесте.

§ 3. Акт о морском протесте должен содержать по возможности дословные показания капитана и опрошенных свидетелей. Особое внимание обращается на полноту и точность записи полученных показаний. Показания членов экипажа сверяются нотариусом с представленным капитаном судовым журналом. В случае расхождения показаний с записями в судовом журнале нотариус предлагает указать причину этих расхождений. Все остальные документы, если они имеются (выписки из машинного и иных журналов, акты о несчастных случаях и т.д.), в акт о морском протесте не включаются и могут быть представлены в качестве самостоятельных доказательств при рассмотрении спора в суде или арбитраже.

§ 4. При приеме заявления капитана, опросе членов экипажа нотариус лишь проверяет сообщаемые ему сведения и сверяет их с данными судового журнала. Нотариус не должен входить в оценку представленных ему материалов.

§ 5. Акт о морском протесте составляется по форме, утвержденной Минюстом, и должен содержать:

- дату составления акта, фамилию и инициалы нотариуса, совершившего акт, наименование нотариальной конторы, если акт составляется нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе;

- фамилию, имя, отчество, гражданство и место жительства капитана, сделавшего заявление о морском протесте, название и флаг судна, наименование судовладельца, порт и номер регистрации;

- время прибытия судна в порт;

- время поступления от капитана заявления;

- дату, когда капитан представил нотариусу для обозрения судовой журнал;

- описание происшествия и принятые меры (по заявлению капитана и по записям судового журнала);

- описание доказательств, исследованных нотариусом, которое начинается следующим абзацем: "В соответствии с законами Российской Федерации я ознакомился с представленными мне капитаном данными судового журнала и опросил об обстоятельствах происшедшего капитана (и свидетелей из числа состава экипажа), который показал...";

- фамилии, имена, отчества, должности, гражданство, место жительства опрошенных лиц, содержание их показаний;

- номер регистрации акта в реестре для регистрации нотариальных действий;

- указание о размере взыскиваемой государственной пошлины. В соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной пошлине" за совершение морского протеста взыскивается пошлина, равная пятнадцатикратному размеру минимального размера оплаты труда;

- подпись нотариуса и оттиск личной печати нотариуса с изображением Государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов, должности нотариуса и места его нахождения или наименования государственной нотариальной конторы.

Акт о морском протесте составляется в двух экземплярах: один экземпляр выдается капитану или уполномоченному лицу, а другой - остается в нотариальной конторе (у нотариуса) вместе с письменным заявлением капитана и выпиской из судового журнала.

§ 6. Акт о морском протесте по заявлению капитана иностранного судна составляется с участием переводчика, если нотариус не владеет соответствующим иностранным языком. В этом случае в акте, кроме указанных выше данных, указываются сведения о переводчике и совершенном им переводе документов.

§ 7. Капитан иностранного судна может обратиться с заявлением о морском протесте в консульское учреждение государства, под флагом которого это судно плавает. Обычно консульские конвенции, заключенные Россией, содержат нормы о праве консулов составлять и удостоверять различного рода документы, в том числе и морские протесты.