Вы здесь

Статья 402. Удостоверение обстоятельств, которые могут служить основанием для ответственности участников морской перевозки груза

СТ 402 КТМ РФ

1. Обстоятельства, которые могут служить основанием для ответственности перевозчиков, отправителей, получателей и пассажиров, удостоверяются коммерческими актами или актами общей формы. В иностранных портах указанные обстоятельства удостоверяются в соответствии с правилами, существующими в данном порту.

2. Коммерческий акт составляется для удостоверения:

несоответствия между наименованием, массой или количеством мест груза либо багажа в натуре и указанными в перевозочном документе данными;

повреждения груза или багажа;

обнаружения груза или багажа без документов, а также документов без груза или багажа;

возвращения перевозчику похищенного груза или багажа.

Формы актов, порядок их составления и порядок удостоверения обстоятельств, не требующих составления актов, устанавливаются правилами, издаваемыми в соответствии с пунктом 2 статьи 5 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 402 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В комментируемой статье определяются способы удостоверения обстоятельств, которые могут служить основанием для ответственности лиц, участвующих в обязательственных отношениях по морской перевозке груза (перевозчик, отправитель, получатель) или являющихся сторонами в договоре морской перевозки пассажира.

§ 2. Поскольку вышеуказанные обстоятельства, имевшие место в иностранном порту, согласно п. 1 ст. 402 подлежат удостоверению по правилам, действующим в этом порту, все остальные положения комментируемой статьи применяются исключительно для удостоверения таких обстоятельств в российских портах.

§ 3. Статья 402 и изданные в ее развитие правила (см. комментарий к ст. 5) подлежат применению также для удостоверения соответствующих обстоятельств в пунктах перевалки груза с морского судна и на морское судно, если такие обстоятельства могут служить основанием для ответственности лиц, участвующих в смешанных перевозках, при условии, что общими правилами гражданского законодательства (см. ст. 788 ГК РФ) не предусмотрено иное.

§ 4. Пункт 1 ст. 402 называет два вида актов, удостоверяющих обстоятельства, служащие основанием для ответственности участников морской перевозки: коммерческие акты и акты общей формы. В абз. 5 п. 2 ст. 402 говорится об удостоверении обстоятельств, не требующих составления актов.

В отличие от ст. 402 норма ГК РФ, регламентирующая составление документов, удостоверяющих причины несохранности груза или багажа (п. 4 ст. 796 ГК РФ), не ограничивает перечень этих документов актами, названными в п. 1 ст. 402. Поскольку в упомянутой гражданско - правовой норме после слов "коммерческий акт" и "акт общей формы", разделенных запятой, помещены слова "и т.п.", имеются основания для того, чтобы в издаваемых федеральным органом исполнительной власти в области транспорта правилах ссылаться на другие виды актов, а именно - на "акты - извещения", подлежащие составлению в российских портах при приемке импортного, реэкспортного и транзитного груза от судна: п. 1.5 действующих в настоящее время Правил составления актов при морских перевозках грузов и багажа (РД 31.10.08-89) от 2 января 1990 г.; в дальнейшем - Правила составления актов (Общие и специальные правила перевозки грузов. 4-М. М., 1991. С. 329 - 339), и на акты на наливные грузы (Правила составления актов, п. 1.8).

Поскольку акты - извещения и акты на наливные грузы в принципе по своему правовому значению равноценны коммерческим актам, они в настоящем комментарии, как правило, особо не рассматриваются.

§ 5. Помимо актов, упомянутых в § 4 этого комментария, для фиксации совершения отдельными участниками морской перевозки определенных операций или действий, имеющих чисто технологический характер, например подачи тоннажа, предъявления груза, открытия и закрытия судовых люков, наложения и снятия пломб и т.п., допускается составление иных актов или документов, служащих основанием для учета выполнения таких операций.

§ 6. Обстоятельства, подлежащие удостоверению исключительно коммерческими актами, исчерпывающе перечислены в п. 2 ст. 402.

§ 7. Несоответствие наименования груза (багажа) данным, приведенным в перевозочном документе, означает расхождение этих данных с обычно используемым в производстве и торговом обороте наименованием объекта, выступающего в качестве груза (багажа).

Несоответствие между массой и количеством мест груза (багажа) в натуре и данными, приведенными в перевозочном документе, может означать обнаружение как меньшего, так и большего количества массы либо числа мест груза (багажа) по сравнению с указанной в перевозочном документе массой или числом мест груза (багажа).

§ 8. Повреждение груза (багажа) означает потерю этим грузом (багажом) товарного качества и, соответственно, ценности. При этом повреждение только тары и упаковки, не повлекшее за собой повреждения самого груза (багажа), не признается обстоятельством, нуждающимся в его удостоверении коммерческим актом, исключая случаи повреждения тары и упаковки, обнаруженные при перевалке груза, следующего в смешанном сообщении.

§ 9. Обнаружение груза (багажа) без документов или документов без груза (багажа) является обстоятельством, свидетельствующим о допущенных портом или перевозчиком нарушениях в приемке и выдаче груза (багажа) либо в оформлении перевозочных документов, а также возможных недобросовестных действиях других участников перевозки.

§ 10. Возвращение перевозчику похищенного груза (багажа) является действием лица, в распоряжении которого находился соответствующий груз (багаж), изъятый у перевозчика без законных на это оснований.

§ 11. Обнаружение недостачи массы груза удостоверяется коммерческим актом за исключением случаев, когда такая недостача не превышает норму расхождения в показаниях весов и разницу в массе ввиду уменьшения влажности и повышения сорности груза (Правила составления актов, п. 1.10.2), а также когда недостача установлена в отношении груза, перевозившегося в каботаже и доставленного в технически исправном судне с ненарушенными пломбами отправителя (Правила составления актов, п. 1.10.3), и обнаружена при выдаче получателю обезличенных при перевозке и перевалке массовых грузов, по которым стороны рассчитываются в итоге за навигацию или за год (Правила составления актов, п. 1.10.4).

Однако недостача массы груза при наличии признаков хищения или неисправности тары должна удостоверяться коммерческими актами и в вышеперечисленных случаях (Правила составления актов, п. 4.5).

§ 12. Недостача и излишки грузовых мест во всех случаях удостоверяются коммерческими актами (Правила составления актов, п. 1.2). При этом исключения, предусмотренные в пп. 1.10.3 и 1.10.4 Правил составления актов, действуют и в отношении недостач и излишков грузовых мест.

§ 13. Коммерческий акт составляется при проверке содержимого поступившего в пункт перевалки контейнера в случаях обнаружения его неисправности, открывающей доступ к грузу, отсутствия или повреждения пломбы либо несоответствия знаков на пломбе знакам, указанным отправителем в транспортном документе.

§ 14. Коммерческий акт признается одним из наиболее важных, но не бесспорных доказательств существования обстоятельств, перечисленных в п. 2 ст. 402. При возникновении спора относительно этих обстоятельств коммерческий акт оценивается судом, арбитражным или третейским судом (в дальнейшем - юрисдикционными органами) с учетом всех других имеющихся в деле доказательств (АПК, п. 2 ст. 59; ГПК, ч. 2 ст. 56).

§ 15. Обстоятельства, подлежащие удостоверению актами общей формы, в КТМ РФ не названы. В Правилах составления актов приводятся только отдельные случаи, когда должны составляться такие акты. К числу таких случаев относятся: отказ морского транспорта принять груз к перевозке; повреждение контейнера без доступа к его содержимому; повреждение судном береговых устройств клиентуры; утрата документов, приложенных отправителем к перевозочному документу; и т.п. (Правила составления актов, п. 1.4). В упомянутой норме также предусмотрено, что акты общей формы составляются "во всех остальных случаях, когда это требуется обстоятельствами дела... или когда составление актов общей формы предусмотрено действующими на морском транспорте правилами". В частности, такими случаями являются неподача судна перевозчиком, повреждение тары и упаковки, не повлекшее повреждения и порчи самого груза.

§ 16. При составлении актов, упомянутых в § 4 комментария к настоящей статье, используются бланки стандартных форм. Ими являются: для коммерческих актов - бланк КЭ-44, для актов общей формы - бланк КЭ-14 (Правила составления актов, приложения 1 и 2). Для составления актов на наливные грузы используется бланк формы КЭ-16 (Правила составления актов, п. 1.8).

Составление актов - извещений в настоящее время производится по стандартной форме КЭ-3.4.

§ 17. Правила составления актов определяют лиц, имеющих право участвовать в осмотре соответствующих транспортных средств и груза, составлении актов и их подписании, указывают на сроки, в течение которых такие акты должны быть составлены, количество экземпляров каждого акта, используемые при этом средства (пишущая машинка или шариковая ручка), порядок внесения в акты исправлений и дополнений, а также называют лиц, которым должен быть выдан акт, и срок для такой выдачи.

§ 18. Отдельные положения действующих Правил составления актов в настоящее время не могут быть применены без учета реальных отношений в области торгового мореплавания, возникших в последнее десятилетие. В частности, исключается обжалование отказа в составлении акта, удостоверяющего обстоятельства, которые могут служить основанием для ответственности участников морской перевозки, или обнаруженных нарушений, допущенных во время его составления. В этих случаях получатель груза должен произвести дополнительный осмотр в присутствии не менее двух независимых сюрвейеров, специализирующихся в области морской перевозки и/или морского страхования, и составить соответствующий акт. Данный акт в случае его представления в юрисдикционный орган будет признаваться последним в качестве одного из доказательств существования обстоятельств, перечисленных в п. 2 ст. 402.

§ 19. Обстоятельства, которые не требуют подробного описания, могут быть удостоверены отметками на перевозочных документах. Таким образом удостоверяются обстоятельства, названные в пп. 1.10.2 - 1.10.4 Правил составления актов в качестве исключений, а также факт неприбытия груза (багажа) в порт назначения.

§ 20. Комментируемая статья КТМ РФ, указывая на существующие в иностранном порту правила, определяющие порядок удостоверения в нем обстоятельств, которые могут повлечь за собою имущественную ответственность перевозчика и его клиентуры, подразумевает любые действующие в иностранном порту правила удостоверения этих обстоятельств, включая обычаи порта или установленные в этом порту либо в государстве порта в нормативном порядке. Обычно в иностранных портах количество и состояние груза удостоверяются проверками, производимыми незаинтересованными организациями (контрольными, сюрвейерскими, страховыми и т.п.), а составленные по результатам таких проверок акты (аварийные сертификаты, аутторн - рипорты, сюрвейерские акты и др.) принимаются во внимание юрисдикционными органами, рассматривающими споры, возникающие в связи с морской перевозкой, в том числе и российскими юрисдикционными органами (дела МАК N 40/1983, 21/1984, 38/1995 и др.).

§ 21. Расхождение количества мест по счету отправителя и счету судна в иностранном порту, в котором производилась погрузка импортного груза, удостоверяется капитаном судна путем внесения соответствующей отметки в коносамент или другой транспортный документ.