Вы здесь

Статья 404. Передача права на предъявление претензий и исков

СТ 404 КТМ РФ

1. Передача права на предъявление претензий и исков другим организациям или гражданам не допускается, за исключением случаев передачи такого права отправителем получателю или наоборот, а также отправителем или получателем экспедитору либо страховщику.

2. Передача права на предъявление претензии и иска удостоверяется переуступочной надписью на коносаменте или ином перевозочном документе.

Комментарий к Ст. 404 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Комментируемая норма определяет допустимость передачи права на предъявление претензий и исков другим лицам, круг этих лиц, а также порядок такой передачи.

§ 2. В отличие от ранее действовавшего КТМ РФ 1968 г. в комментируемой статье не содержится перечня лиц, пользующихся правом предъявления претензий и исков. По смыслу норм, регламентирующих договор морской перевозки груза в каботаже, такими лицами могут быть отправители и грузополучатели.

§ 3. По требованиям, вызванным неподачей судна в порт отправления или опозданием в его подаче, лицами, обладающими правом предъявления перевозчику претензий и исков, будут являться отправители груза. Поскольку при перевозках груза на условиях чартера в ряде случаев суда фрахтуются получателем груза, правом предъявлять претензии и иски по требованиям такого характера обладают и грузополучатели.

§ 4. По поводу недостачи доставленного груза или его повреждения в ходе его перевозки, а также просрочки в доставке либо задержки в выдаче груза правом предъявления претензий и исков пользуются грузополучатели.

§ 5. Как отправители, так и получатели имеют право предъявлять к перевозчику претензии и иски в связи с полной утратой груза и о возврате перебора провозных платежей. Кому из указанных лиц принадлежит это право, определяется фактом оплаты стоимости груза и провозных платежей данным конкретным лицом.

§ 6. В отличие от общих положений гражданского законодательства, допускающего уступку требования любому лицу (ст. 382 - 390 ГК РФ), передача прав на предъявление перевозчику претензий и исков, вытекающих из перевозки, разрешается только ограниченному кругу лиц, точно обозначенных в ст. 404, а именно: отправителем - получателю, экспедитору либо страховщику; получателем - отправителю, экспедитору либо страховщику.

§ 7. Устанавливая право передачи права на предъявление претензий и исков экспедитору, комментируемая статья имеет в виду не вообще экспедитора, а только того, который принимал участие в этом качестве в осуществлении перевозки, из которой возникло соответствующее требование, реализуемое получателем или отправителем путем предъявления претензии или иска.

§ 8. От передачи права на предъявление претензии и иска страховщику следует отличать так называемую суброгацию, предусмотренную ст. 281. В соответствии с этой статьей к страховщику, уплатившему страховое возмещение, переходят в пределах уплаченной суммы все права страхователя по требованиям об убытках, возмещенных по договору страхования. Эти права основаны на законе и факте выплаты страхового возмещения, а не на передаче права требования. При этом страховщик, основываясь на положениях ст. 281, вправе требовать возмещения только тех убытков, которые были объектом страхования, и только в размере, не превышающем уплаченной страховщиком суммы страхового возмещения. При передаче страховщику права на предъявление претензии и иска в порядке, предусмотренном ст. 404, страховщик не связан вышеназванными условиями.

§ 9. Передача права на предъявление претензии и иска отправителем получателю груза (или наоборот) не требуется, когда претензия и иск могут быть предъявлены как отправителем, так и получателем.

§ 10. Передача права на предъявление претензий и исков может быть произведена в отношении как только претензий и только исков, так и одновременно претензий и исков. Согласно п. 2 ст. 404 передача права на предъявление претензий и исков удостоверяется переуступочной надписью на перевозочном документе. Переуступочная надпись, гласящая, что "право на предъявление претензий и исков передано" названному в этой надписи лицу, подписывается руководителем организации, делающей эту надпись, и заверяется ее печатью.

§ 11. В соответствии с п. 2 ст. 1 настоящего Кодекса к передаче права на предъявление претензий и исков во всем, что не предусмотрено этим законом, в частности ст. 404 КТМ РФ, применяются правила гражданского законодательства (см. комментарий к ст. 1). Из этого следует ряд практически важных выводов.

Первый: поскольку закон (ст. 404) не связывает передачу права на предъявление претензий и исков с согласием должника, такая передача не требует одобрения перевозчика (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Второй: до предъявления претензии или иска лицом, которому было передано на это право, или до получения иного уведомления о такой передаче перевозчик вправе произвести выплату причитающейся с него суммы лицу, передавшему право на предъявление претензий и исков (п. 3 ст. 382 ГК РФ).

Третий: перевозчик может выдвигать против претензии и иска, предъявленных лицом, которому право на их предъявление было передано, все возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о передаче права требования (ст. 386 ГК РФ).

Четвертый: передача права на предъявление претензий и исков не влечет изменения срока исковой давности и способа его исчисления (ст. 201 ГК РФ).