Вы здесь

Статья 407. Срок для рассмотрения претензии, вытекающей из договора морской перевозки груза

СТ 407 КТМ РФ

1. Перевозчик обязан рассмотреть претензию, вытекающую из договора морской перевозки груза, в течение тридцати дней со дня ее получения и уведомить заявителя об удовлетворении или отклонении ее.

2. Со дня предъявления к перевозчику претензии, вытекающей из договора морской перевозки груза, течение срока исковой давности приостанавливается до получения ответа на претензию или истечения установленного для ответа срока.

Комментарий к Ст. 407 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает обязанность перевозчика по договору морской перевозки груза рассмотреть направленную ему претензию в установленный для такого рассмотрения срок и уведомить заявителя претензии об ее удовлетворении или отклонении (см. также п. 2 ст. 797 ГК РФ).

§ 2. О принятом перевозчиком решении удовлетворить претензию полностью или частично либо отклонить ее должен быть уведомлен заявитель претензии. При этом в случае удовлетворения претензии ее сумма в признанной перевозчиком части должна быть перечислена кредитору. В случае отклонения претензии перевозчик должен сообщить ее заявителю основания, по которым она была отклонена.

§ 3. Установленный п. 1 ст. 407 тридцатидневный срок для рассмотрения претензии перевозчиком исчисляется со дня ее получения последним, т.е. дня, когда текст претензии был вручен перевозчику, доставившему эту претензию нарочным или по почте.

§ 4. В п. 2 ст. 407, который формально не входит в § 2 "Исковая давность" главы XXV КТМ РФ, приведено правило о приостановлении течения срока исковой давности по требованиям из договора морской перевозки груза. Необходимость помещения такого правила в ст. 407 объясняется тем, что в силу ст. 406 претензия предъявляется в течение срока исковой давности и время, предоставленное законом для рассмотрения претензии перевозчиком и уведомления заявителя претензии о результатах такого рассмотрения (п. 1 ст. 407), не должно использоваться во вред заявителю претензии за счет сокращения срока, предоставленного для заявления иска.

§ 5. Под приостановлением течения срока исковой давности понимается прекращение его течения на период, на который действие этого срока было приостановлено. После окончания указанного периода течение срока исковой давности возобновляется, и при этом оставшаяся неистекшей на момент приостановления часть срока исковой давности начинает отсчитываться с момента окончания упомянутого периода.

§ 6. Поскольку приостановление течения срока исковой давности производится на период со дня предъявления перевозчику претензии и до получения ответа на претензию или истечения установленного для ответа срока, при определении длительности этого периода в каждом отдельном случае необходимо принимать во внимание время, затрачиваемое для доставки претензии перевозчику и ответа перевозчика на претензию. При исчислении сроков, установленных для предъявления и рассмотрения претензий, подлежат применению общие правила гражданского законодательства, определяющие порядок исчисления сроков (глава XI ГК РФ).

§ 7. Сформулированное применительно к претензионному рассмотрению споров специальное правило о приостановлении течения срока исковой давности по требованиям к перевозчику, вытекающим из договора морской перевозки, в комментируемом законе не является единственным. Приостановление течения срока исковой давности в КТМ РФ предусмотрено также для требований, зависящих от расчетов по общей аварии (ст. 412).

Оба указанных основания для приостановления течения срока исковой давности не исключают, однако, приостановления течения этих сроков по основаниям, предусмотренным нормами гражданского законодательства, например таких, как непреодолимая сила, мораторий на исполнение обязательств, приостановление действия правовых норм, регулирующих соответствующие отношения, и пр. (см. ст. 412).

Приостановлению течения сроков исковой давности при наличии оснований, перечисленных в гражданском законодательстве, не должно препятствовать отсутствие в КТМ РФ общего положения, в соответствии с которым к требованиям из торгового мореплавания допускается применение общих правил гражданского законодательства, определяющих порядок приостановления течения сроков исковой давности, подобных тем, которые были приведены в ст. 307 КТМ РФ 1968 г. (см. § 2 комментария к ст. 1).

§ 8. Включение в КТМ РФ специальных правил о приостановлении течения срока исковой давности (п. 2 ст. 407 и ст. 412) лишь дополняет общие правила гражданского законодательства, но не дает оснований применять к этим срокам положения п. п. 2 и 3 ст. 202 ГК РФ, связывающих приостановление течения сроков исковой давности с возникновением перечисленных в п. 1 ст. 202 ГК РФ обязательств в последние шесть месяцев срока давности, что дает основание для удлинения этих сроков.

§ 2. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ

§ 1. Сроком исковой давности является установленный законом "срок для защиты права лица, право которого нарушено" (ст. 195 ГК РФ). С истечением этого срока указанное выше лицо утрачивает право требовать от юрисдикционного органа защиты нарушенного или оспариваемого права.

§ 2. Требование о защите нарушенного или оспариваемого права принимается к рассмотрению юрисдикционными органами независимо от истечения срока исковой давности (п. 1 ст. 199 ГК РФ).

§ 3. Сам по себе факт пропуска срока исковой давности не является основанием для принятия юрисдикционным органом решения об отказе в иске, если на такой пропуск не сослался ответчик (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

Ссылка ответчика на пропуск истцом срока исковой давности должна быть сделана до вынесения юрисдикционным органом решения по делу. В качестве такой ссылки признается отказ ответчика от удовлетворения искового требования истца по мотиву пропуска исковой давности, сделанный в отзыве на исковое заявление или в ответе на требование, заявленное в претензионном порядке (см. п. 11 Постановления Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. N 23 с изм. и доп., внесенными Постановлениями Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1993 г. N 13, от 23 февраля 1994 г. N 8 // Вестник ВАС РФ. 1993. N 2; N 9; Хозяйство и право. 1994. N 6).

§ 4. Закон (ст. 205 ГК РФ) предусмотрел возможность восстановления юрисдикционным органом, рассматривающим соответствующее дело, пропущенного срока исковой давности по требованию истца - гражданина. Основанием для восстановления пропущенного срока исковой давности является признание причин такого пропуска уважительными.

§ 5. Установленный законом срок исковой давности и порядок его исчисления не может быть изменен по соглашению сторон (п. 1 ст. 198 ГК РФ). Должник, исполнивший свою обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно независимо от того, знал ли он в момент исполнения об истечении срока исковой давности (ст. 206 ГК РФ).

§ 6. О приостановлении течения срока исковой давности см. § 5 комментария к ст. 407, § 1 - 5 к ст. 412.

§ 7. О сроках исковой давности по требованиям из отношений в области торгового мореплавания, предусмотренных КТМ РФ, и порядке их исчисления см. комментарии к статьям 408 - 410.