Вы здесь

Статья 408. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора морской перевозки груза

СТ 408 КТМ РФ

1. К требованиям, вытекающим из договора морской перевозки груза, применяется годичный срок исковой давности.

2. Указанный срок исчисляется по требованиям:

возмещения ущерба за утрату груза - по истечении тридцати дней со дня, в который груз должен быть выдан, при перевозке в смешанном сообщении - по истечении четырех месяцев со дня приема груза для перевозки;

возмещения ущерба за повреждение груза, просрочки его доставки и возврата перебора или взыскания недобора провозных платежей - со дня выдачи груза и, если груз не был выдан, - со дня, в который он должен быть выдан;

возмещения убытков за неподачу судна или подачу его с опозданием, платы за простой судна и досрочную погрузку или выгрузку груза - со дня окончания месяца, следующего за тем, в котором началась или должна была начаться перевозка груза;

ко всем остальным случаям - со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления требования.

Комментарий к Ст. 408 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В силу п. 1 комментируемой статьи (соответственно п. 3 ст. 797 ГК РФ) к требованиям из договора морской перевозки груза применяется годичный срок исковой давности. Этот срок согласно п. 1 ст. 197 ГК РФ относится к числу специальных сроков исковой давности.

§ 2. Установленный ст. 408 срок исковой давности применяется независимо от того, осуществлялась ли перевозка груза в каботажном или в заграничном плавании, являются ли участники такой перевозки физическими или юридическими лицами и относятся ли последние к коммерческим или некоммерческим предприятиям (организациям).

§ 3. Исчисление срока исковой давности по требованию из договора морской перевозки груза производится по правилам, приведенным в п. 2 ст. 408, в зависимости от содержания предъявляемого требования.

§ 4. Если содержанием требования из договора морской перевозки груза является возмещение ущерба за утрату груза, то срок исковой давности исчисляется с момента истечения тридцати дней со дня, в который этот груз должен быть выдан перевозчиком.

День выдачи груза определяется:

при перевозке груза на судне, следовавшем по расписанию, - днем, когда это судно по расписанию должно было прийти в порт назначения;

при перевозке, выполнявшейся вне расписания, но в направлении, для которого был установлен срок доставки, - днем, в который истек этот срок;

при перевозке, выполнявшейся вне расписания, но в направлении для которого срок доставки не установлен, - днем окончания времени, обычно затрачиваемого и разумно необходимого (ст. 792 ГК РФ) для доставки груза в порт назначения (см. комментарий к ст. 152).

§ 5. Если содержанием требования из договора морской перевозки груза является возмещение ущерба за утрату груза, перевозившегося в смешанном сообщении, то срок исковой давности исчисляется со дня истечения 4-х месяцев со дня приема груза к перевозке.

§ 6. Если содержанием требования из договора морской перевозки груза являются возмещение ущерба за повреждение груза, просрочку в его доставке, а также возврат перебора или взыскание недобора провозных платежей, срок исковой давности исчисляется со дня выдачи груза и, если груз не был выдан, - со дня, в который он должен быть выдан.

О понятии "повреждение груза" см. § 8 комментария к ст. 402.

О понятии "провозные платежи" см. комментарий к ст. 163.

О понятии "день выдачи груза" см. § 4 комментария к настоящей статье.

§ 7. Если содержанием требования из договора морской перевозки груза являются возмещение убытков за неподачу судна или подачу его с опозданием, плата за простой судна, премии за досрочную погрузку или выгрузку груза, срок исковой давности исчисляется со дня окончания месяца, следующего за тем, в котором началась или должна была начаться перевозка груза.

О понятиях "подача судна", "срок подачи судна", "плата за простой", "премия за досрочную погрузку и выгрузку груза" см. комментарии к статьям 128, 132 и 133.

§ 8. По требованиям из договора морской перевозки груза, предъявляемым во всех остальных случаях, днем, с которого начинает исчисляться срок исковой давности, является день наступления события, послужившего основанием для предъявления требования.