Вы здесь

Комментарии к СТ 409 КТМ РФ

Статья 409 КТМ РФ. Исковая давность по иным требованиям

Комментарий к статье 409 КТМ РФ:

Статья определяет условия применения сроков исковой давности, отличные от сроков, связанных с требованиями по договору морской перевозки груза или возмещением ущерба от загрязнения с судов нефтью либо ущерба в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ. А именно:

- вытекающие из договора морской перевозки пассажира в заграничном сообщении за исключением случая, предусмотренного статьей 197 КТМ РФ, из договора морского страхования, о возмещении убытков от столкновения судов и возникшие из спасательных операций;

- вытекающие из договора буксировки, договора морского агентирования, договора морского посредничества, тайм-чартера, бербоут-чартера и из общей аварии;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- регрессные требования, предусмотренные ст. 313 КТМ РФ.

Двухлетний срок исковой давности по требованиям из договора перевозки пассажиров в заграничном сообщении, о возмещении убытков от столкновения судов и возникших из спасательных операций соответствует срокам исковой давности, предусмотренным Конвенцией 1910 г. и Конвенцией о спасании 1989 г. Так, согласно Конвенции о спасании 1989 г. любой иск относительно платы погашается давностью, если судебное или арбитражное производство не начато в течение двух лет. Срок исковой давности исчисляется со дня окончания спасательных операций. При этом лицо, к которому предъявлено требование, может в любое время в течение срока исковой давности продлить этот срок путем заявления, сделанного заявителю требования. Этот срок может быть таким же образом продлен и далее. В свою очередь, иск о возмещении может быть предъявлен лицом, несущим ответственность, даже по истечении указанного срока исковой давности, если он предъявляется в течение срока, установленного законодательством государства, в котором возбуждается производство.

Общее правило относительно того, что срок исковой давности начинает течь со дня возникновения права на иск, т.е. дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (статья 200 ГК РФ), действует в отношении требований, вытекающих из договора морского страхования и договоров буксировки, морского агентирования, морского посредничества, тайм-чартера и бербоут-чартера.

Применительно к требованиям возмещения убытков от столкновения судов, возникающим из спасательных операций, сроки исковой давности исчисляются соответственно со дня столкновения судов и дня окончания спасательной операции.

По требованиям, возникающим из общей аварии, срок исковой давности исчисляется со дня составления диспаши. Сроки исковой давности по регрессным требованиям, предусмотренным статьей 313 КТМ РФ, исчисляются со дня уплаты соответствующей суммы.