Вы здесь

Статья 411. Применение общих сроков

СТ 411 КТМ РФ

К требованиям, по которым сроки исковой давности настоящим Кодексом не предусмотрены, применяются общие сроки исковой давности, установленные гражданским законодательством Российской Федерации, если по таким требованиям международным договором Российской Федерации не установлены иные сроки.

Комментарий к Ст. 411 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В комментируемой статье приведено правило, в соответствии с которым определяются сроки исковой давности, подлежащие применению к требованиям, по которым КТМ РФ не предусмотрел сроки исковой давности.

К числу таких требований, в частности, относятся:

- вытекающие из морской перевозки пассажира в каботаже, поскольку в КТМ РФ указан срок исковой давности исключительно по требованиям из морской перевозки пассажира в заграничном сообщении (ст. 409);

- об ответственности за аварии, причиненные по вине лоцманов (ст. 103);

- о возмещении расходов на подъем, удаление или уничтожение затонувшего судна или его груза (ст. 113 и 114);

- вытекающие из договора об организации морских перевозок грузов (ст. 118) и из обязанности судовладельца производить в необходимых случаях репатриацию членов экипажа судна (ст. 58);

- основанные на праве собственника судна производить его отчуждение в собственность другим лицам, заключать договоры на ремонт, модернизацию или переоборудование судна, передавать судно в доверительное управление (ст. 13, 14 и др.).

§ 2. К требованиям, которые имеются в виду в ст. 411, применяется общий срок исковой давности, установленный ст. 196 ГК РФ. Течение этого срока начинается со дня, в который лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

§ 3. Предусмотренный гражданским законодательством срок исковой давности не должен применяться к требованиям, по которым КТМ РФ не установил срок исковой давности, в том случае, когда относящийся к соответствующему требованию международный договор Российской Федерации установил иной срок исковой давности.

§ 4. Расширение перечня требований, по которым действующий КТМ РФ установил сроки исковой давности за счет включения в этот перечень требований из столкновения судов, спасательных операций и общей аварии (п. 1 и 2 ст. 409) исключает необходимость обращения к нормам соответствующих международных договоров России, как это делалось до вступления в силу настоящего Кодекса. Тем не менее, наличие комментируемого правила может оказаться полезным на случай достижения на международном уровне соглашений, определяющих сроки исковой давности.