Вы здесь

Комментарии к СТ 411 КТМ РФ

Статья 411 КТМ РФ. Применение общих сроков

Комментарий к статье 411 КТМ РФ:

В случае если КТМ РФ не установлены сроки исковой давности, то действует правило общих сроков, установленных ГК РФ или международным договором и применяемых для таких требований, как, например, требования, связанные с морской перевозкой пассажира в каботаже, с авариями, произошедшими по вине лоцманов, с подъемом, удалением или уничтожением затонувшего судна или его груза, и др.

Общий срок исковой давности равен 3 годам и согласно статье 196 ГК РФ может применяться ко всем нарушенным правам, не имеющим иного специально установленного срока судебной защиты. Однако общий срок не означает предельной продолжительности срока исковой давности вообще (например, в ст. 23 Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров (Нью-Йорк, 14 июня 1974 г.) отмечается, что срок исковой давности в любом случае истекает не позднее 10 лет со дня, когда началось его течение).

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Согласно статье 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)