Вы здесь

Статья 412. Приостановление срока исковой давности при наличии общей аварии

СТ 412 КТМ РФ

В случае, если исчисление суммы требования зависит от расчетов по общей аварии, течение срока исковой давности приостанавливается на время со дня вынесения диспашером постановления о наличии общей аварии и до дня получения диспаши заинтересованным лицом.

Комментарий к Ст. 412 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Убытки, вызванные общей аварией, и их распределение между участниками морского предприятия соразмерно стоимости судна, фрахта и груза влияют на определение размера требований, предъявляемых на основании договора морской перевозки груза, договора морского страхования, предусмотревшего ответственность за общую аварию, или требований из отношений по спасанию судов и имущества.

§ 2. О понятии "приостановление течения срока исковой давности" см. § 5 комментария к ст. 407.

§ 3. О понятии "общая авария" см. комментарий к ст. 284.

§ 4. Согласно комментируемой статье течение срока исковой давности приостанавливается со дня вынесения диспашером постановления о наличии общей аварии и по день получения диспаши заинтересованным лицом. Момент фактического получения постановления диспашера о наличии общей аварии для определения периода, на который было приостановлено течение срока исковой давности, не имеет значения.

§ 5. Поскольку законодательство не регламентирует сроки, в пределах которых подлежат вынесению постановления о наличии общей аварии и составлены диспаши, период, на который приостанавливается течение срока исковой давности, определяется фактическими обстоятельствами.