Вы здесь

Статья 413. Проценты за пользование чужими денежными средствами

СТ 413 КТМ РФ

1. При удовлетворении требований, вытекающих из предусмотренных настоящим Кодексом отношений, на выплачиваемую сумму начисляются проценты в размере учетной ставки банковского процента, существующего в месте жительства кредитора, или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения.

2. Проценты начисляются со дня предъявления в письменной форме требования уплаты соответствующей суммы по день ее уплаты.

3. Правила, установленные настоящей статьей, не применяются к требованиям возмещения убытков в порядке распределения общей аварии.

Комментарий к Ст. 413 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Положения комментируемой статьи предусматривают начисление процентов на суммы удовлетворенных имущественных требований, вытекающих из отношений, регламентируемых КТМ РФ.

§ 2. Основанием для начисления процентов является признанное законом право кредитора на возмещение ему потерь, понесенных вследствие неправомерного удержания должником принадлежащих кредитору денежных средств, в том числе при уклонении от их возврата, неосновательного получения или сбережения за счет другого лица. При этом не имеет значения, пользовался ли должник этими средствами или нет.

§ 3. Под удовлетворением требования, о котором идет речь в ст. 413, следует понимать как уплату должником причитающейся кредитору суммы основного долга или высказанное дольщиком согласие на проведение такой уплаты (дело МАК N 30/1984), так и вынесение компетентным юрисдикционным органом решения о взыскании этой суммы.

§ 4. В соответствии с п. 1 ст. 413 на сумму требования начисляются проценты в размере учетной ставки банковского процента, существующего в месте жительства кредитора - гражданина, а для кредитора - юридического лица - в месте его нахождения. Место нахождения юридического лица определяется правилами гражданского законодательства (см. п. 2 ст. 54 ГК РФ).

§ 5. Положения ст. 413 в основном совпадают с правилами, изложенными в ст. 395 ГК РФ, предусмотревшими начисление процентов за неисполнение обязательств, отличаясь от последних тем, что они, во-первых, распространяются исключительно на требования из торгового мореплавания, во-вторых, не ограничиваются требованиями гражданско - правового характера и применяются к иным требованиям, например к требованиям об уплате различного рода сборов (портовых, лоцманских и пр.), и, в-третьих не содержат "привязки" ко времени, на которое должна быть определена соответствующая ставка банковского процента. Наличие двух первых из указанных отличительных признаков исключает применение к требованиям из торгового мореплавания ст. 395 ГК РФ (дела МАК N 48/1994 и 29/1995).

§ 6. Поскольку согласно комментируемой статье начисление процентов производится только на требования, вытекающие из отношений, подпадающих под действие КТМ РФ, в случае предъявления требований по поводу отношений, хотя бы и связанных с деятельностью в области торгового мореплавания, начисление процентов должно производиться на основании ст. 395 ГК РФ, которая допускает применение процентов, предусмотренных договором сторон. Так, МАК при рассмотрении требования из договора об организации морского круиза обязала судовладельца выплатить истцу проценты, указанные в этом договоре (дело МАК N 38/1977).

§ 7. В отличие от ранее действовавшего законодательства (ст. 309 КТМ РФ 1968 г.) ст. 413 не исключает применение правила о начислении процентов к требованиям об уплате штрафов и премий, причитающихся сторонам договора перевозки. Во всех случаях проценты начисляются только на сумму основного долга, в которую не входят расходы кредитора на ведение дела в юрисдикционном органе.

§ 8. Отсутствие в ст. 413 правила, определяющего момент, на который должна устанавливаться учетная ставка банковского процента, вызывает необходимость для установления ее размера обращаться к гражданскому законодательству (ст. 395 ГК РФ).

§ 9. Пунктом 2 ст. 413 установлено, что проценты начисляются со дня предъявления письменного требования и по день погашения задолженности. О понятии "предъявление письменного требования" см. § 1 комментария к ст. 405. Днем предъявления требования является день передачи его должнику или сдачи почте для пересылки в адрес должника. Факт передачи удостоверяется распиской адресата в получении претензии или почтовой квитанцией.

§ 10. Правило о начислении процентов со дня предъявления требования не должно применяться в тех случаях, когда законом или договором определен срок платежа и когда проценты на сумму, уплата которой просрочена, подлежат начислению с момента, когда срок платежа истек.

§ 11. При удовлетворении требования кредитора юрисдикционный орган не вправе капитализировать сумму процентов, т.е. заблаговременно устанавливать ее размер. Этот последний устанавливается органом, производящим исполнение решения юрисдикционного органа (п. 3 ст. 198 АПК).

§ 12. В случае удовлетворения требования, вытекающего из отношений в области торгового мореплавания, регламентируемого нормами иностранного законодательства, начисление процентов производится в соответствии с положениями этого законодательства (дело МАК N 9/1983).

§ 13. В п. 3 ст. 413 оговаривается, что к требованиям об убытках, возмещаемых в порядке распределения общей аварии, правила оплаты не применяются. Это объясняется существованием в КТМ РФ специальной нормы о начислении 7% годовых на сумму убытков, понесенных в связи с общей аварией (см. комментарий к ст. 303).