Вы здесь

Статья 414. Определение права, подлежащего применению к отношениям, возникающим из торгового мореплавания с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо осложненным иностранным элементом

СТ 414 КТМ РФ

1. Право, подлежащее применению к отношениям, возникающим из торгового мореплавания с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо осложненным иностранным элементом, в том числе если объект гражданских прав находится за пределами Российской Федерации, определяется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, настоящим Кодексом, другими законами и признаваемыми в Российской Федерации обычаями торгового мореплавания.

2. Стороны договора, предусмотренного настоящим Кодексом, могут при заключении договора или в последующем избрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по данному договору. При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве применяются правила настоящего Кодекса; наличие такого соглашения не может повлечь за собой устранение или уменьшение ответственности, которую в соответствии с настоящим Кодексом перевозчик должен нести за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира, утрату или повреждение груза и багажа либо просрочку их доставки.

Комментарий к Ст. 414 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В целом к отношениям, возникающим из торгового мореплавания с участием иностранных граждан или лиц без гражданства, применяется право Российской Федерации. Согласно ст. 62 Конституции иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и обязанностями наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных федеральным законом. Это положение нашло отражение и в п. 1 ст. 2 ГК РФ.

§ 2. Право, подлежащее применению к отношениям, возникающим из торгового мореплавания, определяется в соответствии с международными договорами, КТМ РФ, обычаями торгового мореплавания (ст. 5 ГК РФ, ст. 285 КТМ РФ).

§ 3. В п. 2 комментируемой статьи 414 КТМ РФ сформулирован принцип "автономии воли": стороны самостоятельно избирают своим соглашением право, которое определяет их права и обязанности. В отличие от КТМ РФ 1968 г. (ст. 15) в нем отсутствует так называемая "оговорка о публичном порядке", ограничивающая право сторон по своему выбору определять применимое право.

§ 4. Многие правила КТМ РФ (глава VIII, IX, X, XI, XII и др.) применяются в тех случаях, если соглашением сторон не установлено иное. Пункт 2 ст. 414 решает вопрос о применимом праве в тех случаях, когда вообще отсутствует соглашение сторон о праве, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по конкретному (данному) договору, - в этом случае применяются правила КТМ РФ.

§ 5. В ст. 414 КТМ специально выделено два случая, при которых соглашение сторон о применимом праве не может повлечь за собой устранение или уменьшение ответственности перевозчика груза и перевозчика пассажира и его багажа. Это правило является лишь повторением положений, сформулированных в ст. 116 и 175 главы VIII (Договор морской перевозки груза) и ст. 178 и 197 главы IX (Договор морской перевозки пассажира). Практически оно означает, что российский перевозчик при заключении договора перевозки не может избрать право, ухудшающее положение грузовладельца по сравнению с Гаагско - Висбийскими правилами, а при перевозке пассажиров и их багажа - по сравнению с Афинской конвенцией.