Вы здесь

Статья 416. Правовое положение членов экипажа судна

СТ 416 КТМ РФ

1. Правовое положение членов экипажа судна и связанные с эксплуатацией судна отношения между членами экипажа судна определяются законом государства флага судна.

2. Отношения между судовладельцем и членами экипажа судна регулируются законом государства флага судна, если иное не предусмотрено договором, регулирующим отношения между судовладельцем и членами экипажа судна, являющимися иностранными гражданами.

Выбор сторонами трудового договора права, подлежащего применению к отношениям между судовладельцем и членами экипажа судна, не должен приводить к ухудшению условий труда членов экипажа судна по сравнению с нормами права того государства, которыми должны регулироваться данные отношения при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве.

Комментарий к Ст. 416 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В связи с тем, что судно имеет национальность того государства, под флагом которого оно имеет право плавать, между судном и государством должна существовать реальная связь, т.е. государство обязано эффективно осуществлять контроль над судном, в частности принимать на себя в соответствии со своим внутренним правом юрисдикцию над капитаном, командным составом и членами экипажа в отношении административных, технических и социальных вопросов (ст. 94 Конвенции ООН 1982 г.); правовое положение членов экипажа и связанные с эксплуатацией судна отношения между членами экипажа ("внутренняя автономия") должны определяться только законом государства флага судна (принцип Lex banderae).

§ 2. Согласно ст. 57 КТМ РФ порядок приема на работу членов экипажа, их права и обязанности, условия труда и оплаты труда, а также порядок и основания их увольнения определяются законодательством Российской Федерации о труде, уставами службы на судах и уставами о дисциплине, генеральными и отраслевыми тарифными соглашениями, коллективными и трудовыми договорами. Если членом экипажа является иностранный гражданин (см. комментарий к ст. 56), отношения между судовладельцем и этим членом экипажа могут регулироваться иностранным правом.

Согласно ст. 5 КЗоТ, условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными. В том случае, если иностранный гражданин заключает трудовой договор о работе на судне, плавающем под Государственным флагом Российской Федерации, условия его труда не могут быть худшими по сравнению с нормами трудового права Российской Федерации. При трудоустройстве российского моряка для работы на судне, плавающем под иностранным флагом, независимо от того, какое право было предусмотрено в договоре, условия труда не должны быть худшими по сравнению с теми, которые установлены нормами права государства, под флагом которого это судно плавает.