Вы здесь

Статья 417. Права на затонувшее имущество

СТ 417 КТМ РФ

1. Права на имущество, затонувшее во внутренних морских водах или в территориальном море, а также отношения, возникающие в связи с затонувшим имуществом, определяются законом государства, в котором имущество затонуло.

2. К затонувшим в открытом море судам, находящимся на них грузам и иному имуществу применяется закон государства флага судна.

Комментарий к Ст. 417 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Согласно ст. 1 Закона о внутренних морских водах такие воды являются составной частью территории Российской Федерации. На территориальное море и его дно распространяется суверенитет Российской Федерации (ст. 2). Таким образом, права на имущество, затонувшее во внутренних морских водах или в территориальном море Российской Федерации, а также отношения в связи с затонувшим имуществом определяются законодательством Российской Федерации, в частности, главой VII КТМ РФ.

§ 2. В соответствии со ст. 89 Конвенции ООН 1982 г. никакое государство не вправе претендовать на подчинение какой-либо части открытого моря своему суверенитету. Поэтому к судну, затонувшему в открытом море, и находящемуся на нем грузу или иному имуществу может применяться только закон государства флага судна независимо от того, сколько времени прошло с того момента, когда судно затонуло.