Вы здесь

Статья 422. Отношения, возникающие из причинения ущерба в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ

СТ 422 КТМ РФ

При причинении ущерба в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ правила, установленные главой XIX настоящего Кодекса, применяются к:

любому ущербу, причиненному на территории Российской Федерации, в том числе в территориальном море;

ущербу от загрязнения окружающей среды, причиненному в исключительной экономической зоне Российской Федерации;

ущербу иному, чем ущерб от загрязнения окружающей среды, причиненному за пределами территории Российской Федерации, в том числе территориального моря, если такой ущерб причинен опасными и вредными веществами, перевозимыми на борту судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации;

предупредительным мерам по предотвращению или уменьшению ущерба, где бы они ни принимались.

Комментарий к Ст. 422 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Статья 422 соответствует ст. 3 Международной конвенции об ответственности и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ 1996 г. Поскольку многие положения этой конвенции заимствованы из Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 г., измененной Протоколом 1992 г., сфера применения Конвенции 1996 г. в отношении ущерба от загрязнения совпадает с правилами этой Конвенции, за исключением того, что возмещение ущерба от загрязнения нефтью регулируется главой XVIII, а возмещение ущерба от загрязнения опасными и вредными веществами - главой XIX КТМ РФ.

§ 2. Возмещение ущерба иного, чем ущерб от загрязнения окружающей среды, за пределами территории России производится в соответствии со ст. 3 Конвенции 1996 г., согласно которой в случае, если ущерб был причинен веществом, перевозимым на борту судна, зарегистрированного в государстве - участнике, он возмещается на основании правил Конвенции.