Вы здесь

Статья 423. Осуществление спасательных операций по отношению к судну или любому другому имуществу

СТ 423 КТМ РФ

1. К отношениям, возникающим из спасательных операций в отношении судна или любого другого имущества, находящихся в опасности в судоходных водах или в любых других водах, применяются правила, установленные главой XX настоящего Кодекса, если спор рассматривается в Российской Федерации.

2. Утратил силу.

3. К распределению вознаграждения между владельцем спасавшего судна, его капитаном и другими членами экипажа судна применяется закон государства флага судна и, если спасание осуществлялось не с судна, закон, под действие которого подпадает договор, регулирующий отношения между спасателем и его работниками.

Комментарий к Ст. 423 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В течение продолжительного времени возможные коллизии закона при спасании судов и иного имущества были сведены к минимуму в связи с широким кругом участников Конвенции об унификации некоторых правил, касающихся оказания помощи и спасания на море 1910 г. После вступления в силу в июле 1996 г. Международной конвенции о спасании 1989 г. действуют два международных инструмента, относящихся к спасанию (см. также комментарий к ст. 337), и проблема применимого права, возможно, будет возникать чаще, хотя использование спасательного контракта Ллойда, предусматривающего применение правил Конвенции 1989 г., снижает остроту этой проблемы.

§ 2. Коллизионные нормы, содержащиеся в п. п. 1 и 2, аналогичны нормам ст. 420. Что касается п. 3, то его правила соответствуют п. 2 ст. 15 Конвенции 1989 г. (см. комментарий к ст. 345).