Вы здесь

Статья 34. Суда, используемые только для правительственной некоммерческой службы

СТ 34 КТМ РФ

1. Государственная регистрация судов, находящихся в собственности Российской Федерации, собственности субъектов Российской Федерации или эксплуатируемых ими и используемых только для правительственной некоммерческой службы, за исключением военных кораблей, военно-вспомогательных судов, пограничных кораблей, а также судов, используемых в целях транспортного обслуживания и (или) обеспечения безопасности объектов государственной охраны, осуществляется в Государственном судовом реестре или реестре маломерных судов в соответствии с правилами, установленными настоящей главой.

2. Суда, государственная регистрация которых осуществляется в ином порядке, чем в том, который предусмотрен пунктом 1 настоящей статьи, могут быть перерегистрированы в соответствии с правилами, установленными настоящей главой, в случае использования таких судов в коммерческих целях.

Комментарий к Ст. 34 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Все суда, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Федерации, а также эксплуатируемые ими суда, даже если они используются только для правительственной некоммерческой службы, подлежат регистрации в соответствии с главой III КТМ РФ. К таким судам относятся аварийно - спасательные, научно - исследовательские, карантинные и т.п. Суда, являющиеся собственностью Российской Федерации и используемые на праве хозяйственного ведения или оперативного управления в коммерческих целях, также регистрируются в указанном порядке. Это связано с тем, что после внесения в Государственный судовой реестр эти суда осуществляют плавание под Государственным флагом Российской Федерации и государство обязано эффективно осуществлять над ними свою юрисдикцию, в том числе в тех областях, которые вытекают из участия России в международных договорах по обеспечению безопасности мореплавания.

§ 2. Исключение из общего правила относится к военным кораблям, военно - вспомогательным судам и пограничным кораблям. Разумеется, это не означает, что государство не осуществляет над ними свою юрисдикцию. Из-за специального назначения их конструкция, оборудование и снабжение отвечают иным требованиям; эти суда плавают под иными флагами Российской Федерации и обладают иммунитетом. Соответственно и их регистрация осуществляется в особом порядке.

§ 3. В тех случаях, когда суда, указанные в п. 2 комментируемой статьи, меняют свое назначение, они могут быть перерегистрированы в соответствии с главой III КТМ РФ. Представляется, что в намерение законодателя не входило ограничить перерегистрацию лишь случаем использования таких судов в коммерческих целях, поскольку это противоречило бы положению п. 1. Поэтому во всех случаях, когда такие суда начинают осуществлять деятельность, относящуюся к торговому мореплаванию, независимо от того, является ли она коммерческой или нет, суда могут быть перерегистрированы в соответствии с правилами главы III КТМ РФ.