Вы здесь

Статья 36. Государственная пошлина

СТ 36 КТМ РФ

За государственную регистрацию судов в Государственном судовом реестре, Российском международном реестре судов, реестре маломерных судов или бербоут-чартерном реестре и за любые вносимые в них изменения, а также за ежегодное подтверждение регистрации судна в Российском международном реестре судов уплачивается государственная пошлина в размерах и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Комментарий к Ст. 36 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Согласно ст. 8 Налогового кодекса РФ с изм. и доп., внесенными Федеральным законом от 23 июня 1999 г. (9 июля 1999 г.) N 155-ФЗ (СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3824) под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщика сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). Сбор за регистрацию судов в Государственном судовом реестре, судовой книге и бербоут - чартерном реестре и за любые вносимые в них изменения отвечает критериям сбора, установленным Налоговым кодексом. При этом следует иметь в виду, что положения Налогового кодекса распространяются на отношения по установлению, введению и взиманию сборов только после введения в действие части второй Налогового кодекса.

§ 2. Комментируемая статья не уточняет порядок установления сборов за регистрацию судов, отсылая к законодательству Российской Федерации. Вместе с тем в отношении аналогичных сборов при регистрации строящегося судна КТМ РФ (п. 5 ст. 377) содержит прямое указание на то, что плата за регистрацию (в налоговом законодательстве "взнос" и "платеж" являются синонимами) устанавливается Правительством Российской Федерации. Для сравнения можно сослаться на ст. 11 Закона о регистрации прав на недвижимость, согласно которому плата за регистрацию и предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним взимается в размерах, установленных субъектами Российской Федерации, а максимальный размер устанавливается Правительством РФ. Максимальный размер платы был установлен Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 1998 г. N 248 (СЗ РФ. 1998. N 9. Ст. 1121).

Таким образом, плата за регистрацию судов в Государственном судовом реестре, судовой книге и бербоут - чартерном реестре, а также плата за регистрацию ипотеки и за любые вносимые изменения должна устанавливаться Правительством РФ.