Вы здесь

Комментарии к СТ 38 КТМ РФ

Статья 38 КТМ РФ. Государственная регистрация судна, зафрахтованного по договору фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартеру)

Комментарий к статье 38 КТМ РФ:

В бербоут-чартерном реестре подлежат регистрации зарегистрированные в реестре судов иностранного государства суда, предоставленные в пользование и во владение российским фрахтователям по договору фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартеру), в случае если:

а) фрахтователь судна по бербоут-чартеру отвечает требованиям, предъявляемым к собственнику судна в соответствии с пунктом 1 статьи 15 КТМ РФ;

б) Федеральная служба по надзору в сфере транспорта приняла решение о временном предоставлении такому судну права плавания под Государственным флагом Российской Федерации.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Регистрация судна осуществляется на основании заявления фрахтователя судна по бербоут-чартеру с приложением необходимых для регистрации документов:

выписки из реестра судов иностранного государства, в котором судно зарегистрировано непосредственно до смены флага, с указанием собственника судна и залогодержателя зарегистрированной ипотеки судна или зарегистрированного обременения судна того же характера, если ипотека или обременение установлены;

согласия в письменной форме собственника судна и залогодержателя зарегистрированной ипотеки судна или зарегистрированного обременения судна того же характера на перевод судна под Государственный флаг Российской Федерации;

документа, выданного компетентными властями иностранного государства, в котором судно зарегистрировано непосредственно до смены флага, и подтверждающего, что право плавания под флагом такого государства приостановлено на срок предоставления судну права плавания под Государственным флагом Российской Федерации;

оригинала и копии бербоут-чартера;

свидетельства о годности к плаванию;

мерительного свидетельства;

пассажирского свидетельства (для пассажирского судна);

сведений об идентификационном номере судна, присвоенном Международной морской организацией;

документа, подтверждающего, что фрахтователь судна по бербоут-чартеру отвечает требованиям, предъявляемым к собственнику судна в соответствии с пунктом 1 статьи 15 КТМ РФ;

решения Федеральной службы по надзору в сфере транспорта о временном предоставлении иностранному судну права плавания под Государственным флагом Российской Федерации и об определении названия этого судна.

Также к заявлению рекомендуется прилагать анкету судового реестра.

Бербоут-чартерный реестр, ведущийся капитаном соответствующего торгового порта, является частью единого бербоут-чартерного реестра и содержит следующие основные сведения:

название судна;

имя и адрес собственника судна;

имя и адрес фрахтователя судна по бербоут-чартеру;

дату заключения бербоут-чартера и срок его действия;

дату окончания срока, на который судну предоставлено право плавания под Государственным флагом Российской Федерации;

сведения о реестре судов иностранного государства, в котором зарегистрировано судно непосредственно до смены флага, с указанием на то, что законодательство государства, в котором ведется такой реестр, применяется в отношении права собственности на судно, а также ипотеки судна или обременения судна того же характера, зарегистрированных в таком реестре.

В бербоут-чартерный реестр вносятся также сведения об идентификационном номере судна, присвоенном Международной морской организацией (при его наличии).

По просьбе залогодержателя ипотеки судна или обременения судна того же характера в бербоут-чартерный реестр могут быть внесены имя залогодержателя и другие данные, касающиеся ипотеки судна или обременения судна того же характера, зарегистрированные в реестре судов иностранного государства до смены флага судна.

Запись о регистрации судна, принятого в бербоут-чартер, идентифицируется номером регистрации.

При регистрации судна в бербоут-чартерном реестре выдается свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации на срок, указанный в решении о временном предоставлении судну права плавания под Государственным флагом Российской Федерации.

В бербоут-чартерном реестре судно подлежит регистрации в срок не свыше одного месяца со дня принятия решения о временном предоставлении такому судну права плавания под Государственным флагом Российской Федерации.

В период действия договора бербоут-чартера на судне должен находиться документ о праве собственности на судно, выданный компетентными властями иностранного государства.

В Российском международном реестре судов регистрируются суда, которые используются для международных перевозок грузов, пассажиров и их багажа, а также для оказания иных связанных с осуществлением указанных перевозок услуг, в том числе буксировки, ледокольной проводки, спасательных и снабженческих операций, перевалки грузов, в том числе нефти и нефтепродуктов.

Суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов, могут использоваться для перевозок и буксировки в каботаже в соответствии с пунктом 2 статьи 4 КТМ РФ.

Российский международный реестр судов, ведущийся капитаном соответствующего торгового порта, является частью единого Российского международного реестра судов.

По заявлению собственника судна или российского фрахтователя судна по бербоут-чартеру судно, зарегистрированное в Государственном судовом реестре или бербоут-чартерном реестре, может быть зарегистрировано в Российском международном реестре судов.