Вы здесь

Статья 43. Изменение порта (места) государственной регистрации судна

СТ 43 КТМ РФ

1. Порт (место) государственной регистрации судна изменяется по заявлению судовладельца. При изменении порта (места) государственной регистрации судна все сведения, содержащиеся в реестре судов, ведущемся в прежнем порту (месте) государственной регистрации судна, вносятся в реестр судов, ведущийся в новом порту (месте) государственной регистрации судна, на основании документов, переданных капитаном прежнего порта (места) государственной регистрации судна.

2. Государственная регистрация судна в реестре судов, ведущемся в новом порту (месте) государственной регистрации судна, удостоверяется вновь выданным свидетельством о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации или судовым билетом.

Комментарий к Ст. 43 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Заявление об изменении порта регистрации направляется собственником судна капитану порта регистрации и капитану порта новой регистрации. Вместе с заявлением капитану порта новой регистрации предъявляется документ об оплате регистрационного сбора.

§ 2. Капитан порта регистрации передает капитану порта, указанному в заявлении собственника, дело правоустанавливающих документов, ведущихся в порту, о чем вносится соответствующая запись в книгу учета документов и в графу "Особые отметки" Государственного судового реестра. О предстоящем изменении порта регистрации информируется залогодержатель зарегистрированной ипотеки или иного обременения судна.

§ 3. Капитан порта, получивший дело правоустанавливающих документов, присваивает судну новый номер регистрации и вносит сведения в Государственный судовой реестр, ведущийся в новом порту регистрации, на основании правоустанавливающих документов, переданных капитаном порта прежнего порта регистрации.

§ 4. В Государственном судовом реестре осуществляется регистрация не только самого судна, но и права собственника и иные вещные права на судно, а также ограничения (обременения) этих прав. Указанная регистрация подтверждается выдачей соответствующих документов и основана на положениях ГК РФ и Закона о регистрации прав на недвижимость. Далеко не все документы (свидетельства) являются судовыми документами, о которых упоминается в КТМ РФ. Поэтому Свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации, на которое указывает п. 2 комментируемой статьи, не должно рассматриваться в качестве единственного доказательства наличия государственной регистрации судна и прав на него при изменении порта регистрации. Наряду с этим документом капитан порта должен вновь выдать и другие документы, предусмотренные Правилами регистрации. Выданные ранее в отношении этого судна соответствующие свидетельства подлежат возврату капитану порта.