Вы здесь

Статья 46. Отказ в государственной регистрации судна, прав на него и сделок с ним

СТ 46 КТМ РФ

1. В государственной регистрации судна, прав на него и сделок с ним может быть отказано в случае, если:

с заявлением о государственной регистрации обратилось ненадлежащее лицо;

не соблюдены требования, предусмотренные пунктом 1.1 статьи 37 настоящего Кодекса;

не соблюдены требования, предусмотренные абзацем первым пункта 2 статьи 37 настоящего Кодекса, об исключении судна из прежнего реестра судов;

документы, представленные на государственную регистрацию, не соответствуют требованиям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;

лицо, выдавшее правоустанавливающий документ о судне, не уполномочено распоряжаться правами на судно;

правоустанавливающий документ о судне свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на судно;

права на судно и сделки с судном, о государственной регистрации которых просит заявитель, не являются правами и сделками, подлежащими государственной регистрации в соответствии с настоящим Кодексом;

имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами.

2. Отказ в государственной регистрации судна, прав на него и сделок с ним может быть обжалован заинтересованным лицом в суд или арбитражный суд.

Комментарий к Ст. 46 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В соответствии с КТМ РФ регистрация судна преследует две цели: придание судну национальности Российской Федерации и государственную регистрацию прав на судно и сделок с ним. Казалось, в том, что относится ко второй цели, не должны возникать какие-либо сомнения: согласно п. 1 ст. 12 КТМ РФ суда могут находиться в собственности граждан и юридических лиц, а правила, установленные гражданским законодательством, применяются и к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Что касается права плавания под Государственным флагом Российской Федерации, то согласно п. 1 ст. 15 КТМ РФ оно может быть предоставлено только судам, находящимся в собственности граждан Российской Федерации и юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации. Принимая во внимание основное направление использования судов при осуществлении торгового мореплавания (см. комментарий к ст. 2), трудно предположить, чтобы в цели законодателя входило создание для судна двух взаимоисключающих режимов, один из которых базировался бы на правилах гражданского, а другой - на правилах административного законодательства, поскольку одновременное их применение на практике почти невозможно. Этот вывод подтверждается и другими нормами КТМ РФ. Например, подлежит исключению из Государственного судового реестра судно, которое перестало находиться в собственности гражданина Российской Федерации, юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъекта Федерации и муниципального образования (ст. 47). Если покупателем судна (или строящегося судна) при принудительной продаже является иностранный гражданин либо иностранное юридическое лицо, это судно (строящееся судно) исключается из реестра и может быть зарегистрировано лишь в соответствующем реестре иностранного государства (см. комментарий к п. 5 ст. 386).

Таким образом, в регистрации судна должно быть отказано в тех случаях, если с заявлением о регистрации обратился иностранный гражданин или иностранное юридическое лицо.

§ 2. О несоблюдении требований, предусмотренных абз. 1 п. 2 ст. 37, см. § 2 комментария к ст. 37.

§ 3. Согласно правилам регистрации документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на судно и представленные на государственную регистрацию права, должны содержать информацию, необходимую для регистрации, в частности, описание судна и вид регистрируемого права, а в установленных законодательством случаях - быть удостоверены нотариально либо в форме апостиля, легализованы, скреплены печатями, иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.

Тексты документов должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц - без сокращений, с указанием их мест нахождения; фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства - написаны полностью. Не подлежат приему на регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно толковать их содержание.

Все документы, необходимые для государственной регистрации, представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником. Последний после государственной регистрации возвращается правообладателю.

Документы, представляемые на регистрацию, должны быть составлены на русском языке, а составленные на иностранных языках - переведены на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально засвидетельствована.

§ 4. В регистрации судна может быть, в частности, отказано, если акт государственного органа или акт органа местного самоуправления о предоставлении прав на судно (передаче в хозяйственное ведение, оперативное управление) признан недействительным с момента его издания в соответствии с законодательством, действовавшим в месте его издания на момент издания.

Право собственности на судно приобретается в соответствии с главой 14 ГК РФ. Оно может быть приобретено, в частности, на основании договора купли - продажи, мены, дарения и иной сделки об отчуждении судна. Правоустанавливающий документ, представленный при регистрации, должен свидетельствовать о праве заявителя на конкретное судно. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему судно переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом, и права заявителя должны быть основаны на соответствующем документе. В случае реорганизации юридического лица право собственности на судно переходит к юридических лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица, которые обязаны представить документы о реорганизации и о переходе к ним прав на судно.

§ 5. КТМ РФ содержит исчерпывающий перечень прав на судна, подлежащих государственной регистрации. Если заявитель просит зарегистрировать права, не перечисленные в Кодексе, капитан морского порта отказывает в их регистрации. Отказ в государственной регистрации прав может быть обжалован заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд.