Вы здесь

Статья 47. Исключение судна из Государственного судового реестра, Российского международного реестра судов, реестра маломерных судов или Российского открытого реестра судов

СТ 47 КТМ РФ

1. Из Государственного судового реестра, Российского международного реестра судов, реестра маломерных судов или Российского открытого реестра судов подлежит обязательному исключению судно:

погибшее или пропавшее без вести;

конструктивно погибшее;

утратившее качества судна в результате перестройки или любых других изменений;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

переставшее соответствовать требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 15 настоящего Кодекса (за исключением судна, зарегистрированного в Российском международном реестре судов на имя фрахтователя судна по бербоут-чартеру).

2. Судно, зарегистрированное в Российском международном реестре судов или Российском открытом реестре судов, подлежит обязательному исключению из этого реестра также по следующим основаниям:

заявление судовладельца;

истечение установленного пунктом 3 статьи 37 настоящего Кодекса срока государственной регистрации судна;

просрочка судовладельцем уплаты государственной пошлины за ежегодное подтверждение государственной регистрации судна в Российском международном реестре судов или Российском открытом реестре судов.

Судно, зарегистрированное в Российском открытом реестре судов, также подлежит обязательному исключению из этого реестра в случае его использования для осуществления деятельности, предусмотренной статьей 4 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 47 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Если в результате аварийного случая с судном оно гибнет, судно подлежит обязательному исключению из соответствующего реестра. Согласно Инструкции по ведению Государственного судового реестра, реестра строящихся судов и бербоут - чартерного реестра в морских торговых портах с прекращением существования судна связанный с ним раздел судового реестра закрывается. В графу "Запись о ликвидации (переоборудовании) судна" заносятся реквизиты документов, на основании которых происходит закрытие раздела, а на лицевой стороне проставляется штамп о ликвидации судна. Одним из основных документов, подтверждающих гибель судна и его причины, является заключение капитана соответствующего морского порта, выносимое в соответствии с п. 5.9 Положения о порядке классификации, расследования и учета аварийных случаев с судами (см. § 14 - 15 комментария к ст. 76).

§ 2. Обязательное исключение из реестра полностью погибшего судна не влияет на отношения, возникающие между сторонами общей аварии (см. комментарий к ст. 300).

§ 3. О судне, пропавшем без вести и конструктивно погибшем см. комментарий к ст. 48 и 49.

§ 4. О судне, утратившем качество судна в результате перестройки или переставшем соответствовать требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 15 КТМ РФ, см. комментарий к ст. 15, 44 и 46.