Вы здесь

Статья 48. Судно, пропавшее без вести

СТ 48 КТМ РФ

Судно считается пропавшим без вести, если от судна не поступило никакого известия в течение срока, превышающего в два раза срок, необходимый в нормальных условиях для перехода от места, откуда поступило последнее известие о судне, до порта назначения. Срок, необходимый для признания судна пропавшим без вести, не может быть менее чем один месяц и более чем три месяца со дня последнего известия о судне, в условиях военных действий не может быть менее чем шесть месяцев.

Комментарий к Ст. 48 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. КТМ РФ на первое место ставит последствия пропажи судна на судьбу его регистрации, а соответствующие положения главы о морском страховании в части пропажи судна без вести отсылают к ст. 48 (см. комментарий к ст. 277).

§ 2. Правила о сроках, по истечении которых судно может рассматриваться как пропавшее без вести, менялись в зависимости от технического прогресса в судостроении и развитии средств связи. Если в КТМ РФ 1929 г. сроком для установления пропажи без вести считался тройной период времени, необходимого для перехода при обычных условиях (для судов с механическими двигателями не менее двух, а для парусных и моторно - парусных - не менее трех месяцев), то в КТМ РФ 1968 г. уже говорилось о непоступлении сведений о судне в течение трех месяцев. Комментируемая статья содержит наиболее употребительные в настоящее время сроки.