Вы здесь

Статья 52. Состав экипажа судна

СТ 52 КТМ РФ

1. В состав экипажа судна входят капитан судна, другие лица командного состава судна и судовая команда.

2. К командному составу судна кроме капитана судна относятся помощники капитана судна, механики, электромеханики, радиоспециалисты и врачи. Федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и другими федеральными органами исполнительной власти к командному составу судна могут быть отнесены также другие специалисты.

3. Судовая команда состоит из лиц, не относящихся к командному составу судна.

4. Экипаж маломерного судна может состоять из одного лица, являющегося судоводителем маломерного судна.

Комментарий к Ст. 52 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Общее определение экипажа судна можно сформулировать с учетом понятия "член экипажа судна", содержащегося в Конвенции по облегчению международного морского судоходства 1965 г. Это коллектив лиц, действительно занятых во время рейса на борту выполнением обязанностей, связанных с эксплуатацией судна или обслуживанием на нем, и включенных в судовую роль (список экипажа).

§ 2. Перечень должностей, относящихся к командному составу, приведенный в КТМ РФ, не является исчерпывающим. Соответствующие федеральные органы исполнительной власти могут относить к командному составу и других специалистов. В государствах, где перечень должностей не определен законом, отнесение лиц к командному составу может устанавливаться коллективным договором или обычаем.

Согласно Уставу службы на судах морского флота Союза ССР, утвержденному Приказом Минморфлота СССР от 9 января 1976 г. N 6, к командному составу относятся капитан, помощник капитана, механики и электромеханики, начальник радиостанции, электрорадионавигатор, судовой врач (фельдшер), радиотехник, радиооператор, директор ресторана и старший бухгалтер. Внутри командного состава выделяется старший командный состав: капитан, старший помощник, старший (главный) механик.

Устав службы на судах рыбопромыслового флота, утвержденный Госкомрыболовством Приказом от 30 августа 1995 г. N 140, относит к командному составу капитана, помощников капитана, механиков, радиоспециалистов, врача, мастера, руководителя практики и других лиц, занимающих инженерно - технические должности (Российские вести. 1995. 2, 9 ноября).

К судовой команде (лицам рядового состава) относятся члены экипажа, не являющиеся капитаном или лицами командного состава.