Вы здесь

Статья 53. Минимальный состав экипажа судна

СТ 53 КТМ РФ

1. Каждое судно должно иметь на борту экипаж, члены которого имеют надлежащую квалификацию и состав которого достаточен по численности для:

1) обеспечения безопасности плавания судна, защиты морской среды;

2) выполнения требований к соблюдению рабочего времени на борту судна;

3) недопущения перегрузки членов экипажа судна работой.

2. Свидетельство о минимальном составе экипажа судна, обеспечивающего безопасность, выдается капитаном морского порта в соответствии с положением, утвержденным федеральным органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с соответствующими общероссийскими профессиональными союзами.

При осуществлении контроля в морских портах соответствие состава экипажа судна данным, содержащимся в свидетельстве о минимальном составе экипажа судна, обеспечивающего безопасность, является подтверждением того, что судно укомплектовано экипажем, обеспечивающим безопасность плавания судна.

Комментарий к Ст. 53 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Согласно Конвенции ООН 1982 г. каждое государство в отношении судов, плавающих под его флагом, принимает меры по комплектованию и обучению экипажей судов. Судно должно возглавляться капитаном и офицерами соответствующей квалификации, в частности в области судовождения, навигации, связи, судовых машин и оборудования, а экипаж по квалификации и численности - соответствовать типу, размерам и оборудованию судна.

В соответствии с Правилом У/13 СОЛАС 74/78 правительства должны принимать меры, чтобы с позиций охраны человеческой жизни на море все суда были укомплектованы экипажем в надлежащем количестве и должной квалификации. Принципы безопасного укомплектования судов экипажами сформулированы в резолюции Ассамблеи ИМО А.481 (XII) и сводятся к тому, что экипаж должен быть укомплектован таким образом, чтобы обеспечить: несение безопасной ходовой навигационной вахты; надежную и безопасную швартовку и отшвартовку; приведение в действие всех водонепроницаемых закрытий, развертывание аварийной партии; приведение в действие имеющегося на борту пожарного оборудования и средств, выполнение их технического обслуживания; производство сбора и эвакуации пассажиров; безопасность судна, находящегося в море; несение безопасной ходовой машинной вахты; эксплуатацию и содержание в безопасном состоянии главных и вспомогательных механизмов; осуществление мер безопасности судна, с тем чтобы свести к минимуму опасность возникновения пожара; оказание медицинской помощи на борту судна; несение радиовахты в соответствии с СОЛАС и Регламентом радиосвязи.

§ 2. Положение о минимальном составе экипажа судов, при которых допускается выход судна в море, утверждено Приказом Минморфлота СССР от 9 декабря 1969 г. N 199. Согласно п. 1 Положения всякое судно, выходящее в море, должно иметь на борту экипаж, полностью укомплектованный согласно штатному расписанию и обеспечивающий нормальную работу судна и безопасное плавание. В исключительных случаях, когда по каким-либо причинам к моменту выхода в море на судне отсутствует нормальный состав экипажа, Положением (п. 2) установлен следующий минимальный состав экипажа (на разовый переход продолжительностью не более трех суток):

для самоходных судов: а) по палубной команде: капитан, два помощника капитана (судоводитель), боцман, радиоспециалист и соответствующее количество специалистов палубной команды, обеспечивающих двухсменную ходовую вахту; б) по машинной команде: два механика и соответствующее количество специалистов машинной команды, обеспечивающих двухсменную ходовую вахту. На судах с гребными электрическими установками должна быть обеспечена двухсменная ходовая вахта электромехаников;

для несамоходных судов с экипажем на борту: капитан, помощник капитана (судоводитель), боцман и соответствующее число специалистов палубной и машинной команды, обеспечивающих двухсменную ходовую вахту.

При переходе продолжительностью не более 24 ч минимальный состав устанавливается судовладельцем по согласованию с капитаном морского торгового порта и соответствующим профсоюзом.

Положением установлены требования в отношении минимального состава экипажа несамоходных полупогружающихся буровых установок и самоподъемных плавучих буровых установок (в зависимости от рода деятельности) на точке работ, на переходе, на отстое.

§ 3. Приказом Госкомрыболовства от 15 декабря 1995 г. N 209 утвержден минимальный состав экипажей добывающих, обрабатывающих, приемотранспортных и вспомогательных судов мощностью главного двигателя 220 кВт и выше. Минимальный состав экипажа судов с мощностью главного двигателя менее 220 кВт утверждается государственной администрацией морских рыбных портов, в которых зарегистрированы суда, по предоставлению судовладельцев.

Минимальный состав экипажей для добывающих судов (Приложение 1) установлен для крупных, больших, средних и малых судов - с указанием внутри каждой группы типов судов. Минимальный состав экипажей приемотранспортного флота (Приложение 2), обрабатывающих судов (Приложение 3) также устанавливается для судов конкретных типов. Приложение 4 посвящено научно - исследовательским, учебным и вспомогательным судам.

В случаях перехода на базу ремонта и после ремонта в порт, перегона судна в связи с передачей его другому судовладельцу и т.п. при продолжительности рейса до трех суток установлен следующий минимальный состав экипажа:

по общесудовой службе - капитан, один помощник капитана (для судов водоизмещением свыше 3000 тонн - два помощника капитана), боцман и соответствующее количество специалистов палубной команды, обеспечивающих двухсменную вахту;

по судомеханической службе - два судовых механика и соответствующее количество специалистов машинной команды, обеспечивающих двухсменную вахту;

по радиотехнической службе - один радиоспециалист.

При выходе в море для оказания помощи людям или судам, терпящим бедствие, минимальный состав экипажа определяется соответственно капитаном морского торгового и морского рыбного порта.

§ 4. Нахождение на судне свидетельства о минимальном составе экипажа предусмотрено также Правилом У/13(6) СОЛАС 74/78.

Положение абз. 3 п. 2 комментируемой статьи соответствует резолюции Ассамблеи ИМО А.481(XII). Соответствие состава экипажа судна данным свидетельства создает презумпцию того, что судно укомплектовано экипажем, обеспечивающим безопасность плавания. Отсутствие свидетельства может служить основанием к отказу на выдачу разрешения на выход судна из порта.