Вы здесь

Комментарии к СТ 55 КТМ РФ

Статья 55 КТМ РФ. Требования к состоянию здоровья лиц, допускаемых к работе на судне

Комментарий к статье 55 КТМ РФ:

Россия является участницей двух конвенций Международной организации труда (МОТ), специально посвященных медицинскому освидетельствованию членов экипажа: Конвенции МОТ N 73 "О медицинском освидетельствовании моряков" и Конвенции МОТ N 113 "О медицинском осмотре рыбаков". Согласно указанным актам ни одно лицо не принимается на работу на судно, если оно не представит удостоверения, подтверждающего его пригодность к работе в море, на которую он нанимается, подписанного врачом, или при удостоверении, относящемся только к его зрению, - лицом, уполномоченным компетентным органом власти выдавать такие удостоверения.

Медицинское удостоверение должно подтверждать:

- что слух и зрение лица, а для лиц, которые должны работать на палубе (исключая некоторых специалистов, пригодность которых к выполняемой ими работе не снижается от неспособности различать цвета), их способность различать цвета являются вполне удовлетворительными;

- что оно не страдает какой-либо болезнью, способной обостриться в результате службы в море или сделать его негодным к такой службе или угрожать здоровью других лиц на борту.

При этом медицинское удостоверение остается в силе не более двух лет с момента его выдачи. Если лицу отказано в удостоверении после освидетельствования, ему должна быть предоставлена возможность пройти новое освидетельствование медиком или медиками, независимыми от судовладельца или любой организации судовладельцев или моряков.

В настоящее время в России продолжает действовать Инструкция "О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров плавсостава морского, речного, рыбопромыслового флотов", утвержденная Приказом Министерства здравоохранения СССР от 6 сентября 1989 г. N 511.

Согласно данной Инструкции целью проведения обязательных предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу работников плавсостава и лиц, поступающих в учебные заведения по подготовке специалистов для работы на судах, является определение пригодности их к поручаемой работе, выявление и предупреждение заболеваний, препятствующих выполнению данной работы. Периодические медицинские осмотры направлены на динамическое наблюдение за состоянием здоровья работающих, своевременное выявление начальных признаков общих и профессиональных заболеваний, препятствующих продолжению работы в плавсоставе, их профилактику.

Предварительные медицинские осмотры данного контингента проводятся комиссионно с обязательным участием следующих специалистов: врач-терапевт цеховой, хирург, офтальмолог, отоларинголог, невропатолог, психиатр, нарколог, дерматовенеролог, стоматолог, судовой врач, акушер-гинеколог. Функциональные и лабораторные исследования должны включать:

- антропометрические измерения;

- клинический анализ крови, анализ крови на сахар;

- определение группы крови и резус-принадлежности с отметкой в медицинской книжке моряка, паспорте моряка, санитарной книжке речника или гражданском паспорте;

- анализ крови на СПИД;

- анализ крови на сифилис (реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном);

- электрокардиография;

- аудиометрия для лиц судоводительского состава, машинной команды, гарпунеров;

- исследование вестибулярного аппарата;

- исследование остроты зрения, измерение внутриглазного давления;

- исследование слуха;

- холодовая проба, вибрационная чувствительность;

- пальцевое исследование прямой кишки лицам старше 30 лет;

- исследование кала на яйца глистов по эпидпоказаниям.

При осмотре женщин акушером-гинекологом должны проводиться кольпоскопия, бактериоскопическое (на флору) и цитологическое (на атипические клетки) исследования. При беременности женщины должны отстраняться от рейса.

При наличии медицинских показаний, выявленных в процессе осмотра, проводятся другие необходимые лабораторно-инструментальные и функциональные исследования как амбулаторно, так и стационарно: эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта, электрокардиография с нагрузкой, фонокардиография, эхокардиография, цистоскопия, колоноскопия, спирометрия и другие, а также обследования в противотуберкулезном, психоневрологическом, дерматовенерологическом и наркологическом диспансерах.

При проведении периодических медицинских осмотров вопрос допуска на работу решается индивидуально с учетом особенностей функционального состояния организма, выраженности патологического процесса, возраста, стажа работы, профессиональной подготовки, условий труда, особенностей рейса, его длительности и т.д. Предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся центральными бассейновыми больницами, а также медико-санитарными частями, оказывающими медицинскую помощь работникам флота рыбной промышленности, их структурными лечебно-профилактическими учреждениями и территориальными органами здравоохранения.

Предварительные и периодические медицинские осмотры осуществляются медицинскими комиссиями по освидетельствованию плавсостава, которые утверждаются приказом главного врача.

Основным лицом, проводящим периодические медицинские осмотры, является врач-терапевт цехового врачебного участка, при его отсутствии - участковый врач-терапевт территориального врачебного участка. Он определяет необходимость участия других специалистов в проведении указанных медицинских осмотров. В своей работе врач-терапевт обязан учитывать данные выписных эпикризов на болевших и диспансерных членов экипажа, представляемых судовым медработником.

Медицинское переосвидетельствование плавсостава может проводиться как сразу после возвращения судна из рейса, так и перед выходом в рейс. Порядок организации медосмотров в данном случае определяет администрация с учетом мнения судового медперсонала и представителей пароходства.

Вахтенные специалисты плавсостава речного флота проходят обязательные предрейсовые осмотры. Организация предвахтовых медицинских осмотров осуществляется судовым медработником по согласованию с судовой администрацией. Перед каждым рейсом продолжительностью свыше трех месяцев судовые медицинские работники (или лица, их заменяющие, - старшие помощники капитана) обязаны направлять женщин на осмотр к врачу - акушеру-гинекологу.

Лица, заболевшие в рейсе и нуждающиеся в дополнительном обследовании, лечении или внеочередном медицинском переосвидетельствовании, по заключению судового врача или администрации судна могут быть направлены на медицинский осмотр в любом порту временной стоянки судна для решения вопроса о дальнейшей возможности продолжать работу в данном рейсе. После возвращения судовые медработники информируют об этом лечебно-профилактические учреждения в порту приписки судна подробным эпикризом и записью в медицинской книжке моряка.

Судовой врач в рейсе, в порядке исключения, может продлевать сроки периодических медицинских осмотров до 6 месяцев до прихода судна в порт приписки.

Контингенты, подлежащие предварительным и периодическим медицинским осмотрам по предприятиям (цехам), отдельным судам, другим плавучим объектам, профессиям и неблагоприятным факторам, определяются бассейновыми санэпидстанциями совместно с администрацией и профсоюзными комитетами перечисленных объектов.

СЭС осуществляет контроль за полнотой охвата, своевременностью проведения осмотров, участием в них необходимых специалистов. Ответственность за своевременную организованную явку членов экипажа судов в межрейсовый период на очередное медицинское освидетельствование, а также на предрейсовые медицинские осмотры плавсостава речного флота, прохождение их в установленные сроки несут отделы кадров флота, пароходства и судовая администрация.

Контроль за соблюдением сроков прохождения плавсоставом врачебных осмотров в рейсах и с приходом в порт приписки судна осуществляют судовые медицинские работники (или лица, их заменяющие согласно уставу), а также врачи лечебно-профилактических учреждений, обеспечивающих медицинскую помощь плавсоставу.

Результаты медицинского освидетельствования заносятся в медицинскую карту амбулаторного больного и в медицинскую книжку моряка и заверяются соответствующей печатью.

Профилактические прививки плавсоставу всех судов проводятся судовым медицинским персоналом или персоналом прививочных кабинетов лечебно-профилактических учреждений плавающему составу судов загранплавания, в порту приписки судна наряду с медицинской книжкой моряка выдается международное свидетельство о вакцинации.

Лица всех профессиональных групп плавсостава подлежат освидетельствованию для определения пригодности к работе в кислородно-изолирующих противогазах с обязательной соответствующей записью в медицинской книжке моряка.

Общее заключение о допуске к работе в плавсоставе и поступлению в соответствующие учебные заведения выдается комиссией по медицинскому освидетельствованию плавсостава.

Существует перечень профессий плавающего состава, работники которых подлежат обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим осмотрам:

Группа I. Командный состав (судоводительский), работающий без совмещения профессий.

Капитаны, капитаны-директора, капитаны-наставники, помощники капитанов (штурманы), начальники промысла, флагманские специалисты, лоцманы, старшины, шкиперы самоходных судов и их помощники, капитаны-кранмейстеры самоходных кранов и их помощники, командиры и помощники командиров.

Группа II. Командный состав при совмещении профессий (судоводители-судомеханики).

Капитаны-механики, капитаны - помощники механиков, механики-капитаны дублеры, штурманы - помощники механиков, помощники механиков - штурманы, механики-штурманы, капитаны - сменные механики, механики - сменные капитаны, сменные капитаны - сменные механики, капитаны-механики-дублеры, командиры-механики, командиры - сменные механики, помощники командиров - механики, механики - сменные командиры, механики - помощники командиров, сменные командиры - помощники командиров, сменные механики - помощники командиров, сменные командиры - помощники механика, командиры - помощники механика, капитаны - помощники мастера пути, капитаны - сменные механики - мастера пути, механики - сменные капитаны - мастера пути, сменные капитаны - сменные механики - мастера пути, мастера пути - старшины катера (капитаны), мастера пути - помощники старшины катера (помощники капитанов), капитаны - старшие механики самоходного крана, капитаны - старшие электромеханики, помощники капитанов - помощники механиков - мастера пути, механики - помощники капитанов - мастера пути.

Группа III. Командный состав судов скоростного флота.

Капитаны, штурманы, капитаны-механики, капитаны - помощники механиков, капитаны-дублеры - помощники механиков, механики-капитаны-дублеры, штурманы - помощники механиков, помощники механиков - штурманы, механики-штурманы, сменные помощники капитана (капитаны-дублеры), капитаны-дублеры - механики-дублеры.

Группа IV. Механико-судовая служба.

Механики, механики-наставники, рефрижераторные механики, электромеханики, помощники механика, электрики, помповые машинисты (донкерманы), мотористы (машинисты), крановые машинисты, мотористы (машинисты), рефрижераторные машинисты (мотористы), токари, слесари, кранмейстеры плавкранов и их помощники, лебедчики, лебедчики-машинисты, крановщики плавкранов, кочегары на жидком топливе, лебедчики и старшие лебедчики, старшие лебедчики-мотористы, лебедчики-мотористы, старшие лебедчики-машинисты, лебедчики-машинисты, кочегары на жидком топливе, дизелисты самоходных кранов, машинисты жирового завода, салогреи, машинисты рыбомучных установок, мойщики танков.

Группа V. Специалисты по радионавигационному оборудованию.

Начальники радиостанций, радиооператоры, помощники механика по электрооборудованию - радиооператоры, радиотехники, электрорадионавигаторы, гидроакустики, электронавигаторы-гидроакустики.

Группа VI. Специалисты палубной команды.

Боцманы, матросы, подшкиперы, матросы-водолазы, специалисты (мастера по добыче рыбы, морского зверя и нерыбных продуктов), специалисты по обработке рыбы и других морепродуктов, крановщики, лебедчики, плотники, столяры, мотористы-рулевые, старшие мотористы-рулевые, мотористы-матросы, старшие мотористы-матросы, кочегары-матросы, водители-мотористы, машинисты-матросы, машинисты-рулевые, матросы-кассиры, мотористы-боцманы, кочегары вспомогательного котла - матросы, матрос - приемосдатчик грузов, моторист-рулевой - монтер обстановки.

Группа VII. Специалисты несамоходного флота, гидросооружений пути и судоходной обстановки.

Капитаны, шкиперы и их помощники, матросы, начальники плавучих зачистных станций, начальники, техники, наметчики и прочие специалисты всех наименований, помощники капитана по пожарной части, брандмейстеры и их помощники, обстановочные старшины, старшины дноснарядов, маячные служители, начальники караванов судов технического флота, мастера путевых работ, производители путевых и выправительных работ, надзорщики, судопропускники, монтеры судоходной обстановки, смотрители гидросооружений и переправ, аккумуляторщики судоходной обстановки и гидротехнических сооружений, бригадиры постов - мотористы, рабочие разъездных обстановочных бригад и зарядных станций, монтеры судоходной обстановки и гидротехнических сооружений, рабочие и инструкторы взрывных работ, рабочие и старшие рабочие изыскательских русловых партий, скалоуборочных и выправительных работ, путевые и постовые рабочие, матросы - путевые рабочие, начальники дока, механики - заместители начальника дока, сменные помощники начальника дока.

Группа VIII. Прочий плавсостав.

Судовые медицинские работники, работники пищеблоков и судовых ресторанов: кладовщики, директора, заведующие производством, официантки, повара, буфетчики, посудомойщики, бармены и др. Проводники, парикмахеры, маникюрши. Начальники туристических маршрутов, методисты туристических маршрутов, музыкальные работники, киномеханики, руководители организованных туристических групп детей. Старшие инспекторы и инженеры-инспекторы судоходной инспекции, помощники капитанов по политической части (первые помощники капитанов), по пассажирской части, по учебной части, по хозяйственной части, по производству и технологии, инженеры-гидрологи, научные работники, лаборанты, лица, командируемые на суда для выполнения соответствующих работ и заданий, администраторы, переводчики, библиотекари, начальники продовольственной части, заведующие бельевым хозяйством, заведующие камерой хранения, кладовщики, кастелянши, счетные работники, прачки, уборщицы, камбузные подсобные рабочие.

Лица, имеющие следующие показания, не могут быть допущены на работу и к поступлению в учебные заведения:

1. СПИД.

2. Острые инфекционные заболевания до выздоровления.

3. Распространенный псориаз, диффузный нейродермит.

4. Заразные кожные заболевания, хронические пиодермиты.

5. Микозы (микроспория, трихофития, парша и др.) до излечения.

6. Психические расстройства, требующие диспансерного динамического наблюдения.

7. Эпилепсия любой этиологии.

8. Органические заболевания и травматические повреждения головного и спинного мозга, периферической нервной системы при наличии стойких двигательных и координаторных расстройств, болевой и тактильной чувствительности.

9. Отслойка сетчатки любой этиологии, хотя бы на одном глазу, независимо от результатов лечения.

10. Выраженные, не поддающиеся лечению заболевания краев век, конъюнктивы и слезных путей, с нарушением функции зрения.

11. Заболевания вестибулярного аппарата с расстройствами равновесия или частыми приступами Меньеровского симптомокомплекса.

12. Прогрессирующее снижение слуха на одно или оба уха (независимо от этиологии заболевания), снижение восприятия шепотной речи до 1-го метра на каждое ухо.

13. Анофтальм или полная слепота на один глаз или острота зрения на один глаз ниже 0,1 при зрении другого глаза ниже 0,5.

14. Хронические заболевания и анатомические дефекты верхних дыхательных путей, сопровождающиеся частыми обострениями или нарушениями дыхательной функции и обоняния.

15. Озена.

16. Нефриты и нефрозы.

17. Дефекты речи различной этиологии с высокой степенью заикания, косноязычия, затрудняющие общение с людьми.

18. Беременность.

19. Хронический остеомиелит.

20. Опущение II - III степени и выпадение женских половых органов с нарушением функции соседних органов.

21. Хронические воспалительные заболевания матки и придатков с частыми обострениями, более 2-х раз в год.

22. Нарушения менструальной функции, сопровождающиеся дисфункциональными маточными кровотечениями.

23. Генерализованные формы злокачественных новообразований и системные злокачественные новообразования крови и лимфатической ткани.

24. Острые и хронические лейкозы, лимфогрануломатоз, лимфосаркома, гемобластозы.

25. Обширные оперативные вмешательства, сопровождающиеся удалением органа, приводящие к стойкому нарушению функционирования данной системы.

26. Лица, перенесшие операции по поводу приобретенных и тяжелых врожденных пороков сердца и ишемической болезни сердца.

27. Ампутация конечности (независимо от уровня ампутации).

28. Анкилозы двух и более крупных суставов, в т.ч. анкилоз тазобедренного сустава после перенесенного костного туберкулеза со значительным укорочением конечности.

29. Врожденные пороки развития опорно-двигательного аппарата, приобретенные деформации костей и суставов, препятствующие самостоятельному передвижению.