Вы здесь

Статья 56. Гражданство членов экипажа судна

СТ 56 КТМ РФ

1. В состав экипажа судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации, кроме граждан Российской Федерации могут входить иностранные граждане и лица без гражданства, которые не могут занимать должности капитана судна, старшего помощника капитана судна, старшего механика и радиоспециалиста.

2. Условия, на которых иностранные граждане и лица без гражданства могут входить в состав экипажа судна, за исключением судна рыбопромыслового флота, определяются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, в состав экипажа судна рыбопромыслового флота - федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в соответствии с законодательством Российской Федерации о привлечении и об использовании в Российской Федерации труда иностранных граждан и лиц без гражданства.

Комментарий к Ст. 56 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Правило о гражданстве членов экипажа претерпело изменение по сравнению с КТМ РФ 1968 г., согласно которому в состав судового экипажа могли были входить лишь граждане СССР. Изъятие из этого правила допускалось лишь в порядке, установленном Правительством (за тридцать лет действия КТМ РФ 1968 г. этот порядок так и не был установлен). Все указанные в п. 1 комментируемой статьи должности, которые могут быть замещены только гражданами Российской Федерации (за исключением радиоспециалиста), отнесены Уставом службы на судах морского флота к старшему командному составу.

§ 2. КТМ РФ предоставляет право Минтрансу и Госкомрыболовству определять условия, на которых иностранные граждане и лица без гражданства могут входить в состав экипажа соответствующего судна. К числу условий могут относиться такие, как наличие диплома или квалификационного свидетельства, выданного определенными государствами, состояние рынка рабочей силы в определенном регионе, мнение соответствующих профсоюзов и т.д. Согласно п. 3.3.14 Отраслевого тарифного соглашения по морскому транспорту на 1999 г. (ОТС-99) прием на работу иностранных граждан осуществляется работодателями в соответствии с действующим законодательством и только по согласованию с соответствующим выборным органом профсоюза, а также органом службы занятости.