Вы здесь

Комментарии к СТ 60 КТМ РФ

Статья 60 КТМ РФ. Обязанности судовладельца

Комментарий к статье 60 КТМ РФ:

По вопросам охраны труда действуют Правила техники безопасности на морских судах; Требования к технике безопасности на морских судах; Санитарные правила для морских судов. Безопасные условия труда и охрана здоровья членов экипажа обеспечиваются и положениями Конвенции СОЛАС 74/78. Конвенция содержит требования к спасательным средствам (индивидуальным, спасательным шлюпкам и плотам и т.п.). Кроме того, применяются Конвенции МОТ N 32 "О защите от несчастных случаев трудящихся, занятых на погрузке и разгрузке судов", N 134 "О предупреждении несчастных случаев среди моряков", N 133 "О помещениях для экипажа (дополнительные положения)", N 126 "О помещениях для рыбаков на борту судов".

Все работники, в том числе и члены экипажа, подлежат обязательному социальному страхованию в соответствии с ТК РФ. Взносы на государственное социальное страхование уплачиваются предприятием (организацией). В порядке, определяемом коллективным договором, организация производит страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с повышенной опасностью, а также членов экипажа судов загранплавания от несчастных случаев в иностранных портах. В организациях могут создаваться за счет собственных средств фонды для дополнительного социального страхования.

Отдельного внимания заслуживает вопрос обеспечения экипажа судна продовольствием.

Экипажи морских судов независимо от видов флота, а также экипажи плавучих перегружателей, плавучих кранов, плавучих морских маяков обеспечиваются судовладельцем бесплатным рационом питания. Рацион питания предоставляется членам экипажей, находящимся на судах в период их эксплуатации, включая ходовое время и время стоянки в порту, а также во время ремонтных работ, осуществляемых членами экипажа судна. Рацион питания предоставляется также членам экипажа в период их болезни на борту судна.

С учетом режима работы экипажей судов питание для членов экипажей может устанавливаться:

трехразовое - при нахождении членов экипажа на судне в течение суток;

двухразовое - при нахождении членов экипажа на судне в пределах 12 часов;

одноразовое - при нахождении членов экипажа на судне в пределах нормальной продолжительности рабочего времени (до 8 часов).

Судовладелец в соответствии с установленной нормой и наименованием продуктов и их фактическими ценами устанавливает суточную стоимость рациона питания на одного члена экипажа.

Допускается замена продуктов на аналогичные продукты питания в консервированном виде. Стоимость рациона питания плавсоставу деньгами не компенсируется, а судовладелец обеспечивает организацию питания членов экипажей судов, снабжение водой, топливом, кухонным и столовым оборудованием и инвентарем, тарой для получения и хранения продуктов.

Допускается организация коллективного питания членов экипажей судов (плавучих объектов) через береговые организации общественного питания в соответствии с договорами.