Вы здесь

Статья 62. Обязанность оказать помощь любому лицу, терпящему бедствие на море

СТ 62 КТМ РФ

1. Капитан судна обязан, если он может это сделать без серьезной опасности для своего судна и находящихся на нем людей, оказать помощь любому лицу, терпящему бедствие на море.

2. За нарушение обязанности, указанной в пункте 1 настоящей статьи, капитан судна несет уголовную ответственность в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 62 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Обязанность оказывать помощь людям на море основана на древнейшем морском обычае, получившем закрепление в различных международных соглашениях. Так, согласно Правилу У/10 СОЛАС 74/78 капитан судна, находящегося в море, получив из любого источника сообщение о бедствии, обязан полным ходом следовать на помощь людям, терпящим бедствие. Если он лишен возможности сделать это или в силу особых обстоятельств данного случая считает ненужным или излишним следовать на помощь, он обязан сделать в судовом журнале запись о причинах, в силу которых он не последовал на помощь людям, терпящим бедствие. Капитан судна, терпящего бедствие, имеет право выбрать одно или несколько судов, ответивших на его призыв о помощи, и долг капитана или капитанов выбранных судов подчиниться такому выбору. Капитан судна освобождается от обязанности оказывать помощь, если его судно не выбрано, а если было выбрано - когда он получил сообщение от людей, терпящих бедствие, или от капитана другого судна, прибывшего на место происшествия, что помощь больше не нужна.

Согласно ст. 10 Международной конвенции о спасании 1989 г. капитан судна обязан, поскольку он может это сделать, не подвергая серьезной опасности свое судно и находящихся на нем людей, оказывать помощь любому лицу, которому угрожает гибель в море (ст. 11 Международной конвенции по унификации некоторых правил относительно оказания помощи и спасания на море 1910 г. после слов "любому лицу" содержит уточнение - "даже врагу").

§ 2. Государства - участники Конвенции 1989 г. обязаны принимать необходимые меры для обеспечения выполнения капитаном обязанности по оказанию помощи людям. Такая обязанность возложена на капитана Уставом службы на судах морского флота (ст. 101) и Устава службы на судах рыбопромыслового флота (пп. 3 п. 33).

§ 3. Согласно ст. 270 УК РФ неоказание капитаном судна помощи людям, терпящим бедствие на море или ином водном пути, если эта помощь могла быть оказана без серьезной опасности для своего судна, экипажа и пассажиров, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Преступление имеет место в случае, если: люди терпят бедствие; капитану известно об этом и он имеет реальную возможность оказать помощь; отсутствует серьезная опасность судну, его экипажу и пассажирам. Закон, как и международные договоры, не упоминает об угрозе перевозимому грузу. Такая угроза не является препятствием для оказания помощи людям, поскольку перевозчик в этом случае не несет ответственности за утрату или повреждение груза (см. подп. 3 п. 1 ст. 166 КТМ РФ). Преступление, предусмотренное ст. 270 УК РФ, считается оконченным с момента неоказания помощи, т.е. независимо от того, погибли ли люди, терпящие бедствие, или были спасены другим судном.

Под лишением права занимать определенные должности следует в данном случае понимать наказание, запрещающее лицу занимать, например, должность капитана или старшего помощника. Что касается определенной деятельности, то запрет может касаться судовождения как вида профессиональной деятельности, для осуществления которой требуется специальная подготовка. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью следует отличать от изъятия, аннулирования или приостановления дипломов и квалификационных свидетельств, предусмотренных п. 4 ст. 54 КТМ РФ. Хотя это также приводит к невозможности заниматься определенной деятельностью, изъятие, аннулирование или приостановление действия дипломов и свидетельств уголовным наказанием не является и сроком не ограничено.

§ 4. Согласно ст. 10 Конвенции 1989 г. судовладелец не несет ответственности за нарушение капитаном обязанностей по оказанию помощи людям, которым угрожает гибель на море.