Вы здесь

Статья 67. Поддержание порядка на судне

СТ 67 КТМ РФ

1. Распоряжения капитана судна в пределах его полномочий подлежат исполнению всеми находящимися на судне лицами.

2. Капитан судна по согласованию с судовладельцем имеет право применять к членам экипажа судна поощрения и налагать на членов экипажа судна дисциплинарные взыскания, отстранять любого члена экипажа судна от исполнения своих служебных обязанностей в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3. Капитан судна вправе изолировать лицо, действия которого не содержат признаков преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации, но создают угрозу безопасности судна или находящихся на нем людей и имущества.

Комментарий к Ст. 67 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Распоряжения капитана в пределах его полномочий подлежат беспрекословному исполнению. В случае неисполнения кем-либо из лиц, находящихся на судне, законных распоряжений капитана он вправе принимать в отношении этих лиц необходимые меры.

§ 2. Согласно Уставу о дисциплине работников морского транспорта капитан может применять различные меры поощрения. Так, капитан самоходного судна с экипажем численностью не менее 10 человек имеет право объявлять членам экипажа благодарность в приказе, поощрять денежными премиями. Начальник землечерпательного каравана и начальник экспедиции по морскому перегону судов вправе применять такие меры поощрения по отношению ко всем членам экипажей судов, входящих в землечерпательный караван или в состав экспедиции по морскому перегону. Такие же права предоставлены Уставом о дисциплине работников рыбной промышленности капитанам самоходных судов с экипажем численностью не менее 10 человек и капитанам промысловых судов с экипажем численностью менее 10 человек при выходе судна в рейс продолжительностью 15 суток и более.

§ 3. Капитан морского самоходного судна с экипажем численностью не менее 10 человек вправе налагать на членов экипажа взыскания в виде замечания, выговора и строгого выговора. Такие же взыскания может налагать капитан самоходного судна рыбопромыслового флота с экипажем численностью не менее 10 человек и капитан промыслового судна с экипажем численностью менее 10 человек при выходе судна в рейс продолжительностью 15 суток и более.

Капитан судна вправе в случае необходимости отстранить от исполнения служебных обязанностей любого члена экипажа. КТМ РФ не раскрывает понятие "необходимость", однако следует признать, что право, предоставленное капитану ст. 67 КТМ РФ, шире тех прав, которые предоставляются капитану уставами о дисциплине и которые дают право списать с судна любого члена экипажа лишь в том случае, если им допущен дисциплинарный проступок.

§ 4. В отличие от ст. 48 КТМ РФ 1968 г., согласно которой капитан судна имел право поместить в особое помещение лицо, угрожающее безопасности судна или находящихся на нем людей и имущества, и содержать его там вплоть до прихода судна в первый отечественный порт, п. 3 комментируемой статьи предусматривает лишь право капитана изолировать это лицо, не уточняя, как и в течение какого времени должна проводиться эта изоляция. Представляется, что все зависит от обстоятельств каждого конкретного случая и не исключаются как помещение лица, создающего угрозу, в отдельное помещение, так и нахождение в нем до прихода в российский порт.