Вы здесь

Статья 68. Взаимоотношения капитана судна, других членов экипажа судна и консульских учреждений Российской Федерации

СТ 68 КТМ РФ

Взаимоотношения капитана судна, других членов экипажа судна и консульских учреждений Российской Федерации определяются Консульским уставом Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 68 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Действующий Консульский устав СССР 1976 г. содержит три главы, посвященные взаимоотношениям консула и капитана судна: XVI. Функции консула при приходе и стоянке судов; XVII. Функции консула при уходе судов; XVIII. Функции консула в случае кораблекрушения или аварии судна.

§ 2. Консул следит за тем, чтобы в портах, территориальных и внутренних водах государства пребывания в пределах его консульского округа судам предоставлялись в полном объеме права в соответствии с законодательством государства пребывания и международными договорами, участниками которых являются Россия и государство пребывания. В тех случаях, когда местные власти должны осуществить посещение, обыски, опросы или расследования на борту судна, находящегося в порту, до совершения этих действий компетентные власти государства обязаны информировать консульское должностное лицо страны, под флагом которой плавает судно. Это лицо вправе присутствовать при совершении указанных действий. Право консула присутствовать при осуществлении местными властями юрисдикции на борту судна вытекает из ст. 5 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. Обязанность властей государства информировать консула о предполагаемых на судне действиях оговаривается в заключаемых консульских договорах и конвенциях, а также в некоторых соглашениях о морском судоходстве. Консул оказывает содействие и необходимую помощь капитанам судов.

Согласно ст. 73 Консульского устава консул должен следить за тем, чтобы капитан судна извещал его о прибытии судна в порт государства пребывания и сообщал сведения об обстоятельствах плавания. Следует подчеркнуть, что речь идет не об обязательной явке капитана к консулу: капитан должен лишь направить консулу соответствующее извещение. После изучения извещения консул вправе (но не обязан) потребовать явки капитана в консульское учреждение.

Консул имеет право: в любое время суток посещать судно; выяснять обстоятельства происшествий; опрашивать капитана и членов экипажа; содействовать разрешению трудовых споров.

Консул имеет право выдавать временное свидетельство на право плавания под Государственным флагом Российской Федерации (см. § 2 комментария к п. 2 ст. 16, комментарий к ст. 25), получать, составлять или заверять любой документ в отношении российских судов, в том числе продлевать срок действия некоторых судовых документов. Консул имеет право отправлять граждан Российской Федерации, почту и грузы на российских судах, направляющихся в порты России.

§ 3. Консул выдает капитану судна свидетельство, если в этом возникает необходимость, в котором указывается время прихода и отхода, день явки капитана в консульское учреждение и т.п. Если по имеющимся сведениям заход судна в какой-либо порт представляется небезопасным, нежелательным или невозможным, консул обязан предупредить об этом капитана, а в случае крайней необходимости - вправе задержать готовое к выходу в море судно или потребовать ухода ранее намеченного срока даже до окончания погрузочно - разгрузочных операций (ст. 82 Консульского устава). В этом случае в судовом журнале должна быть сделана отметка с указанием причин задержания или требования немедленного ухода.

§ 4. В случае кораблекрушения или аварии судна консул обязан принимать все зависящие от него меры к спасению пассажиров, экипажа, судна и груза и оказывать содействие пассажирам и членам экипажа в возвращении их в Россию.

Консул принимает от капитана заявление о гибели или повреждении судна или груза или о предполагаемом повреждении судна или груза и составляет акт о морском протесте.