Вы здесь

Комментарии к СТ 68 КТМ РФ

Статья 68 КТМ РФ. Взаимоотношения капитана судна, других членов экипажа судна и консульских учреждений Российской Федерации

Комментарий к статье 68 КТМ РФ:

Консул оказывает содействие и необходимую помощь капитанам судов в портах, территориальных и внутренних водах государства пребывания. Консул должен следить за тем, чтобы капитан судна извещал его о прибытии судна в порт государства пребывания и сообщал сведения об обстоятельствах плавания. Консул вправе требовать явки капитана в консульское учреждение и предъявления доклада об обстоятельствах плавания судна. Консул имеет право:

а) способствовать входу судна в порт, выходу из него и пребыванию судна в порту;

б) выяснять обстоятельства происшествий, имевших место на судне, опрашивать капитана и членов экипажа судна;

в) содействовать разрешению трудовых споров, которые могут возникнуть между капитаном и членами экипажа судна.

Консул выдает капитану судна свидетельство, если в этом возникает необходимость, в котором указываются время прибытия и ухода судна, день явки капитана в консульское учреждение, порт назначения, число пассажиров, а также количество, род и место назначения груза.

Если по имеющимся у консула сведениям заход судна в какой-либо порт представляется небезопасным, нежелательным или невозможным, консул обязан предупредить об этом капитана отходящего судна.

В случае крайней необходимости консул вправе задержать готовое к выходу в море судно или потребовать отплытия его ранее намеченного капитаном срока, даже до окончания погрузочно-разгрузочных операций. При этом делается соответствующая отметка в судовом журнале с указанием причин задержания или требования немедленного ухода судна.

Консул принимает от капитана заявление о гибели или повреждении судна или груза либо о предполагаемом повреждении судна или груза, а также составляет по просьбе капитана судна акт о морском протесте.

Акт о морском протесте составляется на основании заявления капитана, данных судового журнала, а также опроса самого капитана и, по возможности, не менее двух свидетелей из числа лиц командного состава судна и двух свидетелей из судовой команды. Консул заверяет акт о морском протесте своей подписью и гербовой печатью.

Капитану по его просьбе выдаются удостоверение о сделанном им морском протесте и акт о морском протесте.