Вы здесь

Статья 69. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения и осуществление неотложных следственных действий капитаном судна

СТ 69 КТМ РФ

1. На судне, находящемся в плавании, капитан судна возбуждает уголовное дело публичного обвинения и осуществляет неотложные следственные действия в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

2. В случае возбуждения уголовного дела публичного обвинения порядок и особенности выполнения капитаном судна в связи с этим действий, не относящихся к процессуальным, определяются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

Комментарий к Ст. 69 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Согласно ст. 118 УПК РСФСР на органы дознания возлагается принятие необходимых оперативно - розыскных и иных предусмотренных уголовно - процессуальным законом мер в целях обнаружения преступления и лиц, их совершивших. Деятельность органов дознания различается в зависимости от того, действуют ли они по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно (ст. 126 УПК), или по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно. При наличии признаков преступления, по которым производство предварительного следствия обязательно, орган дознания возбуждает уголовное дело и, руководствуясь правилами уголовно - процессуального закона, производит неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления: осмотр, обыск, выемку, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей.

§ 2. Принимая во внимание специфику деятельности морского транспорта, подготовку членов экипажа и особенности плавания, практика исходит из того, что независимо от того, обязательно ли производство предварительного следствия по делам о преступлениях, совершенных на борту судна, капитан или другое лицо, выполняющее функции органа дознания, выполняют лишь неотложные действия, указанные выше, а также другие действия, которые в условиях плавания судна могут иметь значение неотложных. Это положение было закреплено в Инструкции о выполнении функций органов дознания на морских судах, находящихся в плавании, утвержденной Генеральным прокурором СССР 7 августа 1974 г. N 3/43.

§ 3. Капитан или лицо, им уполномоченное, обязаны принять предусмотренные законом меры в целях обнаружения преступления и лиц, его совершивших, к предупреждению и пресечению преступления.

В процессе выполнения функций органа дознания подлежат установлению следующие обстоятельства:

а) действительно ли совершено преступление и какое именно;

б) когда совершено преступление;

в) место на судне, где совершено преступление, и где находилось судно в момент совершения преступления;

г) при каких обстоятельствах, каким способом, с применением каких орудий и средств совершено преступление;

д) кто совершил преступление; сведения, характеризующие лицо, совершившее преступление;

е) по каким мотивам и с какой целью совершено преступление;

ж) какие причины и условия способствовали совершению преступления;

з) последствия преступления;

и) другие обстоятельства, имеющие значение для дела.

О происшедшем капитан с помощью имеющихся в его распоряжении средств сообщает прокурору по месту регистрации судна. Указания прокурора обязательны для лица, выполняющего функции органа дознания. Этот же прокурор осуществляет надзор за точным исполнением закона при производстве дознания.

§ 4. В абз. 2 п. 2 комментируемой статьи речь идет о Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства 1988 г. Согласно ст. 3 Конвенции лицо совершает преступление, если оно незаконно и преднамеренно захватывает судно; совершает акт насилия против лиц на борту судна; наносит ранение любому лицу либо убивает его и т.д. Капитан судна (государство флага) может передать компетентным органам любого другого государства - участника любое лицо, в отношении которого имеются основания считать, что оно совершило одно из указанных преступлений. О намерении передать такое лицо капитан должен направить соответствующее уведомление, а также предоставить компетентным властям принимающего государства имеющиеся доказательства (ст. 8 Конвенции). Хотя Конвенция не содержит абсолютной обязанности по выдаче лиц, совершивших указанные преступления, ст. 11 этой Конвенции включает ряд положений, направленных на облегчение решения данной проблемы.