Вы здесь

Статья 71. Капитан судна как представитель судовладельца и грузовладельца

СТ 71 КТМ РФ

Капитан судна в силу своего служебного положения признается представителем судовладельца и грузовладельца в отношении сделок, необходимых в связи с нуждами судна, груза или плавания, а также исков, касающихся вверенного капитану судна имущества, если на месте нет иных представителей судовладельца или грузовладельца.

Комментарий к Ст. 71 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В соответствии со ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на указании закона, непосредственно создает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Таким образом, капитан судна является в силу закона представителем судовладельца и грузовладельца и не нуждается в получении доверенности от этих лиц.

§ 2. Представительство капитана судна носит ограниченный характер и осуществляется только:

а) в отношении сделок, необходимых в связи с нуждами судна, груза или плавания;

б) в отношении исков, касающихся вверенного капитану судна имущества. Если на месте есть представители судовладельца или грузовладельца, капитан не вправе совершать сделки, указанные в п. "а".

§ 3. В качестве представителя судовладельца капитан судна может заключать сделки, связанные со снабжением судна и пассажиров топливом, водой, продовольствием, запасными частями и т.п. При необходимости постановки судна в срочный ремонт капитан может заключить договор с судоремонтным предприятием. Такой же характер носят сделки по найму буксиров при заходе в порт и выходе из порта, найму лоцмана и т.п.

§ 4. В качестве представителя грузовладельца капитан помещает груз на хранение в случае его неявки за получением груза в порту назначения (см. комментарий к ст. 159), при наличии препятствий к заходу судна в порт назначения (см. §§ 3, 5 комментария к ст. 153) и т.д. Капитан судна имеет право заключать договоры о спасании от имени владельца имущества, находящегося на борту судна (см. комментарий к ст. 338).

§ 5. Являясь представителем судовладельца в отношении исков, касающихся вверенного капитану судна имущества, он может выступать в суде самостоятельно или назначать для этих целей адвокатов, если они не были назначены судовладельцем непосредственно.

Принимая во внимание современное развитие средств связи, большинство положений о представительстве, переходящих из кодекса в кодекс (ст. 67 КТМ РФ, ст. 50 КТМ РФ 1968 г.), фактически имеют ограниченное применение.