Вы здесь

Статья 72. Неотложная надобность в деньгах для продолжения плавания

СТ 72 КТМ РФ

1. Капитан судна в случае возникновения во время рейса неотложной надобности в деньгах для продолжения плавания, в частности для ремонта судна или содержания членов экипажа судна, вправе, если нет возможности или времени для получения распоряжения судовладельца, продать часть вверенного капитану судна имущества, не являющуюся необходимой для продолжения плавания.

Капитан судна обязан избрать тот способ приобретения средств для продолжения плавания, который наименее убыточен для судовладельца и грузовладельца.

2. Судовладелец возмещает стоимость проданного груза его владельцу, за исключением случаев, если вызванные продажей груза убытки подпадают под признаки общей аварии или продажа груза проведена только в интересах груза.

Комментарий к Ст. 72 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Капитан судна может продать часть вверенного ему имущества лишь в том случае, если нет возможности или времени для получения распоряжения судовладельца. Под "отсутствием возможности" следует понимать не только невозможность связаться с судовладельцем с помощью имеющихся средств связи, но и отсутствие ответа от судовладельца в разумный срок.

§ 2. Вопрос о том, насколько способ приобретения средств для продолжения плавания является наименее убыточным для судовладельца и грузовладельца, решается исходя из обстоятельств конкретного случая и оценки этих обстоятельств капитаном с учетом имеющейся у него информации в момент принятия решения.

§ 3. При общей аварии, если продажа груза произведена в целях сохранения от общей опасности имущества, участвующего в общем морском предприятии - судна, фрахта и перевозимого судном груза (ст. 284), грузовладельцу возмещается лишь часть стоимости проданного груза.