Вы здесь

Статья 79. Государственный портовый контроль за судами

СТ 79 КТМ РФ

1. Государственный портовый контроль за судами, находящимися в морском порту, за судами, выходящими в море, и ведение централизованного учета такого контроля осуществляются капитаном морского порта в целях проверки наличия судовых документов, соответствия основных характеристик судов судовым документам и выполнения требований, касающихся безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения с судов, в том числе документов, удостоверяющих наличие предусмотренного международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации страхования или иного финансового обеспечения гражданской ответственности за ущерб от загрязнения либо другой причиненный судном ущерб, а также проверки соблюдения требований в области трудовых отношений в морском судоходстве.

2. В случае отсутствия судовых документов или наличия достаточных оснований полагать, что судно не удовлетворяет требованиям, касающимся безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения с судов, а также в случае, если на судне не соблюдаются требования в области трудовых отношений в морском судоходстве, капитан морского порта подвергает судно осмотру.

3. В целях проверки устранения недостатков, выявленных в ходе осмотра судна, капитан морского порта проводит контрольный осмотр судна.

4. Порядок осуществления государственного портового контроля за судами, находящимися в морском порту, за судами, выходящими в море, и ведения централизованного учета такого контроля утверждается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

5. Капитан морского порта в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, может запретить заход судна в морской порт или постановку судна на якорь на подходах к морскому порту в случае существенного несоответствия судна требованиям, касающимся безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения с судов.

Комментарий к Ст. 79 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Каждое государство в отношении судов, плавающих под его флагом, принимает меры для обеспечения безопасности в море, в частности в том, что касается конструкции, оборудования и годности к плаванию, комплектования, условий труда и обучения экипажей и т.п. (ст. 94 Конвенции ООН 1982 г.). Принимая указанные меры, государство должно придерживаться общепринятых международных правил, процедур и практики и предпринимать все необходимые шаги для обеспечения их соблюдения.

§ 2. Контроль за судами в портах носит важный, но все же второстепенный характер и призван во многих случаях нейтрализовать ненадлежащее выполнение обязанностей со стороны государства флага. Осуществляя портовый контроль, прибрежное государство стремится также предотвратить инциденты с серьезными последствиями, которые могут произойти у его побережья.

§ 3. Первоначально система портового контроля сводилась лишь к проверке наличия на судне необходимых документов и соответствия снабжения судна и его состояния данным этих документов. В международные соглашения по безопасности мореплавания включались и включаются соответствующие положения о контроле в портах. Так, согласно СОЛАС 74/78 каждое судно, находящееся в порту другого государства - участника, подлежит контролю со стороны должностных лиц, цель которого - проверить наличие действительных свидетельств. Если имеется существенное несоответствие между состоянием судна или его снабжением и данными любого свидетельства либо судно и его оборудование не пригодны для выхода в море без опасности для судна и людей, либо истек срок свидетельства или оно потеряло силу, судну запрещается выход в море. При осуществлении контроля должны прилагаться все возможные усилия, чтобы избежать неоправданной задержки или отсрочки отхода судна. В противном случае судно имеет право на компенсацию ущерба.

Согласно Международной конвенции о грузовой марке 1966 г. суда, имеющие свидетельства, выданные в соответствии с Конвенцией, подлежат в порту других сторон Конвенции контролю, который осуществляется с целью установления факта наличия на судне действительного свидетельства. Если оно имеется, то контроль ограничивается установлением того, что: а) судно не загружено сверх пределов, разрешаемых свидетельством; б) расположение грузовой марки на судне соответствует свидетельству; в) судно не подвергалось таким существенным изменениям, вследствие которых оно явно не в состоянии выйти в море без опасности для человеческой жизни.

В соответствии с МАРПОЛ 73/78 судно, обязанное иметь свидетельство согласно правилам Конвенции, может быть подвергнуто инспектированию соответствующими должностными лицами во время пребывания в порту или удаленном от берега терминале. Такое инспектирование ограничивается лишь проверкой наличия на судне непросроченного свидетельства, если только нет явных оснований полагать, что состояние судна и его оборудования в значительной мере не соответствует указанным в свидетельстве данным. В последнем случае предпринимаются меры, обеспечивающие, чтобы судно не уходило до тех пор, пока оно не будет больше представлять чрезмерной угрозы морской среде.

Согласно Конвенции ПДНВ-78/95 суда при нахождении в портах могут быть подвергнуты контролю с целью проверки того, что все работающие на судне моряки имеют надлежащий диплом или действительное льготное разрешение и что количество моряков, работающих на судне, и их дипломы соответствуют применимым требованиям по безопасному укомплектованию экипажа (о дополнительных требованиях см. § 4 комментария к ст. 80). При осуществлении контроля принимаются все возможные меры, чтобы избежать необоснованного задержания или необоснованной отсрочки отхода судна. Если судно будет необоснованно задержано, оно имеет право на компенсацию в связи с этим убытков или ущерба. Такое же положение содержится и в Конвенции ПДПРС-95.

§ 4. Капитан порта осуществляет указанные функции в соответствии с международными договорами Российской Федерации и нормативными актами, принятыми на их основе. Время, в течение которого осуществляется контроль, должно быть разумным и не влечь чрезмерных расходов судовладельца.

§ 5. Государственный портовый контроль в настоящее время приобретает все большее значение, в том числе и на региональном уровне. В 1982 г. морскими властями Англии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Норвегии, Португалии, Финляндии, ФРГ и Швеции был заключен Меморандум о взаимопонимании о контроле государства порта (Парижский меморандум), в котором власти этих стран приняли обязательство поддерживать эффективную систему контроля со стороны государства порта с целью обеспечения того, чтобы иностранные суда, посещающие порты этих государств, отвечали нормам, содержащимся в соответствующих договорах. С тех пор число государств - членов Меморандума увеличилось (Россия стала участницей с 1 января 1996 г.); принят также Меморандум о взаимопонимании по обеспечению контроля над судами Азиатско - Тихоокеанского региона (Токийский меморандум 1993 г.), участницей которого является Россия.