Вы здесь

Статья 80. Разрешение на выход судов из морского порта

СТ 80 КТМ РФ

1. Каждое судно до выхода из морского порта обязано получить разрешение капитана морского порта на выход из морского порта.

Капитан морского порта имеет право отказать в выдаче разрешения на выход судна из морского порта в случае:

1) непригодности судна к плаванию, нарушения требований к загрузке, снабжению судна, комплектованию экипажа судна или наличия других недостатков судна, создающих угрозу безопасности его плавания, жизни или здоровью находящихся на судне людей либо угрозу причинения ущерба морской среде, а также несоблюдения требований в области трудовых отношений в морском судоходстве;

2) нарушения требований, предъявляемых к судовым документам;

3) предписания санитарно-карантинной и миграционной служб, таможенных, пограничных органов федеральной службы безопасности и других уполномоченных на то государственных органов;

4) неуплаты установленных портовых сборов.

2. Расходы, связанные с осуществлением капитаном морского порта прав, предусмотренных настоящей статьей (на осмотр, освидетельствование и другое), несет судовладелец.

Комментарий к Ст. 80 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В комментируемой статье рассматриваются вопросы, в число которых включены и выходящие за пределы безопасности мореплавания. Если в п. п. 1 - 2 речь идет о последствиях для судна отрицательных результатов контроля, проведенного капитаном порта, то в п. п. 3 - 4 разрешение на выход судна из порта ставится в зависимость от иных обстоятельств.

§ 2. Наряду с контролем судовых документов и соответствия состояния судна указанным в них данным на основании главы XI СОЛАС-74/78 осуществляется контроль государства порта за выполнением эксплуатационных требований. Согласно Порядку проведения контроля со стороны государства порта (Резолюция Ассамблеи ИМО А.787(19)) контролю в портах подлежат все суда, на которые распространяется действие СОЛАС-74/78, МАРПОЛ-73/78 и Конвенции ПДНВ-78/95.

§ 3. Проверка на борту судна выполнения эксплуатационных требований может производиться, если во время инспектирования в рамках контроля инспектор располагает очевидными основаниями, например: фактами эксплуатационных недостатков; фактами выполнения перегрузочных операций без соблюдения норм безопасности; фактами, выявленными в результате учений по борьбе с пожаром и по оставлению судна, в частности отсутствием расписания по тревогам; указаниями на то, что члены экипажа, работающие на руководящих должностях, не могут общаться между собой и с другими лицами на борту судна. Проверка может осуществляться и в тех случаях, когда имело место столкновение судна, посадка на мель или касание грунта либо судно, будучи на ходу, на якоре или у причала, допустило сброс веществ, который согласно любой международной конвенции является незаконным, либо судно производило ошибочное или опасное маневрирование, не придерживалось принятых систем движения или безопасных навигационных практик и процедур, либо судно эксплуатировалось таким образом, что это представляло опасность для людей, имущества и окружающей среды.

§ 4. Инспектор может проверить, знают ли члены экипажа свои обязанности; способны ли они разобраться в информации, содержащейся в наставлениях, инструкциях и т.д., относящихся к безопасным условиям эксплуатации судна и его оборудования; осведомлены ли они о требованиях к техническому обслуживанию и ремонту, к периодическим испытаниям, подготовке и учениям, а также о порядке осуществления записей в судовом журнале.

Оценив степень соответствия эксплуатационным требованиям, инспектор определяет, является ли эксплуатационная квалификация экипажа в целом достаточной, чтобы судно могло выйти в море без особого риска для безопасности человеческой жизни на море или угрозы морской среде, либо требуется более высокий уровень квалификации. В последнем случае судно не получает разрешения на отход.

§ 5. При проведении контроля за соблюдением эксплуатационных требований применяются все возможные меры, чтобы избежать необоснованной задержки судна. При необоснованном задержании судно имеет право на возмещение всех понесенных в связи с этим убытков. В случае возникновения спора бремя доказывания обоснованности задержки возлагается на капитана порта.

§ 6. В том случае, если имеется предписание санитарно - карантинных, миграционных, таможенных, пограничных и других уполномоченных на то государственных органов, запрещающее выход судна из порта, оно обязательно для капитана морского порта, и он не вправе ставить его под сомнение. Что касается выхода иностранного судна из порта, то разрешение на него капитаном порта дается только после согласования с должностными лицами специально уполномоченного органа исполнительной власти по пограничной службе и с должностными лицами таможенных органов (п. 5 ст. 6 Закона о внутренних морских водах).

Представляется, что впредь до внесения изменений в ГПК, АПК и Положение о Морской арбитражной комиссии (МАК) постановления о наложении ареста на судно судом, арбитражным судом или МАК должны реализовываться путем направления этих постановлений капитану порта, в котором находится судно. Капитан порта направляет копии постановлений соответствующим службам, находящимся в порту, и отказывает в выдаче разрешения на выход такого судна из порта впредь до отмены постановления об аресте.

§ 7. Портовые сборы, в том числе лоцманские, канальные и другие, входят в число морских требований (ст. 389), по которым судно может быть арестовано на основании постановления суда, арбитражного суда или третейского суда по морским делам (ст. 388). Эти сборы обеспечиваются и морским залогом на судно (ст. 367). Однако законодательство многих стран мира обеспечивает уплату портовых сборов более простым способом - отказом в выдаче разрешения на выход из порта. КТМ РФ в этой части не является исключением, и в п. 5 ст. 388 КТМ РФ прямо предусматривается, что правила главы XXIII не затрагивают право капитана порта отказать в выдаче разрешения на выход из порта. Вместе с тем следует иметь в виду, что речь идет лишь о тех сборах, которые относятся к регулируемым портовым сборам, установленным соответствующими федеральными органами исполнительной власти (см. Ставки сборов с судов в морских торговых портах Российской Федерации, утвержденные Минэкономики 4 августа 1995 г.).

§ 8. Если при осуществлении функций по контролю по указанию капитана порта будут назначены осмотр, освидетельствование, экспертиза и т.п., расходы по их проведению несет судовладелец. Однако если указанные действия были предприняты в результате ошибочных или неквалифицированных действий должностных лиц, капитан порта возмещает расходы, понесенные судовладельцем, в установленном порядке.