Вы здесь

Статья 88. Государственный надзор за деятельностью организаций, осуществляющих лоцманскую проводку судов

СТ 88 КТМ РФ

1. Государственный надзор за деятельностью организаций, осуществляющих лоцманскую проводку судов, осуществляет орган государственного надзора.
Информация об изменениях:

2. В порядке осуществления государственного надзора за деятельностью организаций, осуществляющих лоцманскую проводку судов, орган государственного надзора вправе принимать решение:

об осуществлении обязательной лоцманской проводки судов лоцманами таких организаций в соответствующем районе и о ее объеме;

об обращении в арбитражный суд с заявлением о ликвидации таких организаций, неоднократно или грубо нарушающих требования к их оснащенности, численности и квалификации их работников, установленные федеральным органом исполнительной власти в области транспорта для определенных статьей 86 настоящего Кодекса целей лоцманской проводки судов.

Комментарий к Ст. 88 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В п. 1 комментируемой статьи уточняются общие надзорные функции Минтранса России и Госкомрыболовства России в области государственного надзора за торговым мореплаванием, которые называются в абз. 6 п. 2 и абз. 6 п. 3 ст. 6. Непосредственный контроль за деятельностью лоцманских служб возлагается на капитанов морских торговых и рыбных портов, в подчинении которых находятся лоцманские службы морских администраций портов. На них же возложен контроль за негосударственными организациями по лоцманской проводке судов, действующих в соответствующем районе, в части поддержания квалификации морских лоцманов на надлежащем уровне, технической оснащенности, своевременного и качественного оказания услуг по лоцманской проводке и т.п.

§ 2. Государственный надзор за негосударственными организациями осуществляется как при решении вопроса об их создании (см. § 4 комментария к ст. 87), так и в процессе самой деятельности. Обязательная лоцманская проводка, как правило, должна осуществляться лоцманами, которые являются работниками лоцманских служб государственных организаций. Решение о возможности обязательной лоцманской проводки негосударственной организацией принимается в каждом конкретном случае Минтрансом и Госкомрыболовством России. Ими же определяется, в каком объеме проводка этими организациями может осуществляться.

§ 3. Если в порядке осуществления государственного надзора будет установлено, что негосударственная организация по своей оснащенности, численности и квалификации ее работников не в состоянии обеспечить цели лоцманской проводки, Минтранс или Госкомрыболовство России вправе принять решение о прекращении ее деятельности. Прекращение деятельности по лоцманской проводке судов осуществляется в соответствии со ст. 13 Закона о лицензировании путем приостановления действия лицензии и направления в суд заявления об ее аннулировании. Решение о приостановлении действия лицензии или о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии доводится до негосударственной организации по лоцманской проводке в письменной форме с мотивированным обоснованием не позднее чем через три дня со дня принятия решения.