Вы здесь

Статья 102. Ответственность лоцмана и капитана судна

СТ 102 КТМ РФ

1. Присутствие на судне лоцмана не устраняет ответственность капитана судна за управление судном.

При наличии достаточных оснований для сомнений в правильности рекомендаций лоцмана капитан судна вправе в целях безопасного плавания судна отказаться от услуг данного лоцмана. В случае, если лоцманская проводка судна является обязательной, капитан судна должен потребовать заменить лоцмана.

2. Лоцман, виновный в ненадлежащей лоцманской проводке судна, может быть лишен лоцманского удостоверения.

Комментарий к Ст. 102 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Ответственность капитана судна не устраняется наличием лоцмана на борту. Это правило соответствует нормам национального законодательства подавляющего числа государств и косвенно определяет правовое положение самого лоцмана как советника капитана. Прямо об этом говорится в п. 39 Положения о государственных морских лоцманах: лоцман является только советником капитана. Последний использует практические знания лоцмана и его опыт плавания в данном районе. Вопросы ответственности сторон при лоцманской проводке регулируются национальным законодательством (см. § 3 комментария к ст. 85), а в ряде международных соглашений лишь подчеркивается ответственность капитана за управление судном независимо от того, находился ли лоцман на судне, и от характера лоцманской проводки (обязательная или факультативная). Так, согласно ст. 5 Международной конвенции для объединения некоторых правил относительно столкновения судов 1910 г. ответственность наступает и в том случае, если столкновение произошло по вине лоцмана, даже если лоцманская проводка была обязательной. Перевозчик освобождается от ответственности, если утрата, повреждение или просрочка в доставке груза произошли вследствие навигационной ошибки, допущенной в том числе и лоцманом (подп. "а" п. 2 ст. 4 Гаагско - Висбийских правил). Согласно Кодексу по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты (Приложение 1 к Конвенции ПДНВ-78/95, Раздел А-VIII/1, п. 49) присутствие лоцмана на борту и выполнение им своих обязанностей не освобождает капитана от обязанностей по обеспечению безопасности судна.

§ 2. При наличии достаточных оснований сомневаться в правильности рекомендаций лоцмана капитан вправе не пользоваться его рекомендациями или отказаться от его услуг. Однако для принятия такого решения необходимо, чтобы:

а) основания были достаточными, например, капитан должен убедиться в низкой квалификации лоцмана или в том, что состояние лоцмана не позволяет ему давать правильные рекомендации. Не следует дожидаться, пока следование рекомендациям лоцмана приведет к созданию аварийной ситуации, однако и незначительные сомнения в отношении второстепенных действий лоцмана не должны приводить к отстранению лоцмана от участия в лоцманской проводке;

б) дальнейшая лоцманская проводка представляла угрозу для безопасного плавания судна.

§ 3. В том случае, если по вине лоцмана лоцманская проводка осуществляется ненадлежащим образом, он может быть лишен лоцманского удостоверения. В зависимости от обстоятельств и последствий ненадлежащей проводки может быть назначена досрочная аттестация лоцмана. Лишение лоцманского удостоверения производится по решению квалификационной комиссии под председательством капитана порта или начальника гидробазы. Это решение может быть обжаловано в Минтранс России.