Вы здесь

Статья 104. Ограничение ответственности и утрата права на ограничение ответственности

СТ 104 КТМ РФ

1. Организация, работником которой является лоцман, осуществлявший лоцманскую проводку судна, может ограничить свою ответственность, предусмотренную статьей 103 настоящего Кодекса, суммой, равной десятикратному размеру лоцманского сбора, причитающегося за лоцманскую проводку судна.

2. Организация, работником которой является лоцман, осуществлявший лоцманскую проводку судна, утрачивает право на ограничение ответственности, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, если доказано, что убытки, причиненные судну в результате ненадлежащей лоцманской проводки судна, явились результатом ее собственных действий или собственного бездействия, совершенных умышленно или по грубой неосторожности.

Комментарий к Ст. 104 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. По сравнению с КТМ РФ 1968 г. размер ограничения ответственности лоцманской организации в комментируемой статье значительно снижен. Если согласно КТМ РФ 1968 г. размер ограничения ответственности не мог превышать аварийного фонда, образуемого из 10% отчислений от всех сумм лоцманского сбора, поступивших в предшествующем аварии календарном году, то согласно ст. 104 действующего КТМ РФ ответственность ограничивается суммой, равной десятикратному размеру лоцманского сбора, причитающегося за лоцманскую проводку данного судна.

§ 2. Формулировка, содержащаяся в п. 2 комментируемой статьи, встречается в КТМ РФ неоднократно и означает, что лоцманская организация утрачивает право на ограничение ответственности, если ущерб причинен в результате действия или бездействия, совершенных умышленно или по грубой неосторожности не самого лоцмана, а работника организации, занимающего достаточно высокое положение в ее руководстве и наделенного правом давать указания.

§ 3. В отличие от общего правила о распределении бремени доказывания лоцманская организация не должна доказывать отсутствие собственного действия или бездействия, совершенных умышленно или по грубой неосторожности, - это должно сделать лицо, считающее, что организация не имеет права на ограничение ответственности.