Вы здесь

Статья 107. Сфера применения правил, установленных настоящей главой

СТ 107 КТМ РФ

1. Правила, установленные настоящей главой, применяются к подъему, удалению и уничтожению имущества, затонувшего в пределах внутренних морских вод или территориального моря Российской Федерации, а также к подъему, удалению и уничтожению имущества, затонувшего в акватории Северного морского пути.

2. К затонувшему имуществу относятся потерпевшие крушение суда, их обломки, оборудование, грузы и другие предметы независимо от того, находятся они на плаву или под водой, опустились на дно либо выброшены на мелководье или берег.

3. Правила, установленные настоящей главой, не применяются к:

подъему, удалению и уничтожению затонувшего военного имущества;

подъему затонувшего морского имущества культурного характера, имеющего доисторическое, археологическое или историческое значение, если такое имущество находится на морском дне.

4. В случае, если подъем, удаление или уничтожение затонувшего имущества рассматривается как спасательная операция в соответствии с правилами, установленными главой XX настоящего Кодекса, такие правила применяются к вознаграждению и специальной компенсации спасателей независимо от правил, установленных настоящей главой.

Комментарий к Ст. 107 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В п. 1 комментируемой статьи сфера применения главы VII определяется как по предмету регулирования, так и в отношении морских пространств (географическая сфера применения).

Подъем затонувшего имущества является традиционным методом разрешения чрезвычайной ситуации (в большинстве случаев происшествия с судами и грузами, вызывающие необходимость подъема, связаны именно с чрезвычайными ситуациями).

Удаление имущества необходимо в том случае, когда в силу сложившихся обстоятельств портовые власти не могут прибегнуть к обычной процедуре по организации подъема (ожидание решения собственника, рассмотрение его предложений и т.д.). В качестве примера можно привести ситуацию, когда судно затонуло на фарватере и может быть с помощью соответствующих технических средств смещено на некоторое расстояние, не прибегая к подъему. Иногда бывает достаточным удалить выступающие части судна (мачты и т.п.) для того, чтобы движение могло быть возобновлено.

Уничтожение является крайней мерой и может производиться в исключительных обстоятельствах, предусмотренных в п. 1 ст. 109 (см. § 1 комментария к ст. 109).

§ 2. Географическая сфера применения правил главы VII КТМ РФ включает морские пространства, на которые полностью распространяется суверенитет прибрежного государства. Внутренние морские воды являются составной частью территории Российской Федерации, а на территориальное море и на дно территориального моря распространяется суверенитет Российской Федерации с признанием права мирного прохода иностранных судов через территориальное море (п. 4 ст. 2 Закона о внутренних морских водах).

§ 3. К затонувшему имуществу относятся не только суда, грузы и т.д., находящиеся под водой или опустившиеся на дно, но и предметы, выброшенные на мелководье или берег, т.е. предметы, которые "не затонули" в буквальном смысле. Более того, КТМ РФ впервые относит к затонувшему имуществу и предметы, находящиеся на плаву, тем самым создавая предпосылки для более широкого применения к затонувшему имуществу правил главы XX КТМ РФ. Как установлено в п. 4 комментируемой статьи, в случае, если подъем, удаление или уничтожение имущества рассматриваются как спасательная операция, к вознаграждению и специальной компенсации применяются правила главы XX, а не главы VII КТМ РФ. Вопрос о том, является ли операция спасанием или подъемом, решается в зависимости от обстоятельств каждого случая. Операция по спасанию может перейти в операцию по подъему (бывает и наоборот, но реже). Стороны с самого начала могут договориться, что подъем осуществляется на условиях спасательной операции.

§ 4. Правила главы VII КТМ РФ не применяются к подъему, удалению или уничтожению затонувшего военного имущества. В тех случаях, когда военное имущество затонуло в пределах акватории морского порта, его подъем, удаление или уничтожение осуществляются Минобороны по согласованию с Минтрансом или Госкомрыболовством России.

§ 5. Правила главы VII КТМ РФ не распространяются на подъем затонувшего морского имущества доисторического, археологического и исторического значения, если такое имущество находится на морском дне. Поскольку выдача капитанами портов разрешений на подъем затонувшего в море имущества относится к функциям по обеспечению безопасности мореплавания, а имущество доисторического и т.п. значения, находящееся на дне, угрозы не представляет, вопрос о возможности подъема такого имущества разрешается иными органами исполнительной власти.